Международное энергетическое агентство повысило прогноз по солнечной энергетике

Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило долгосрочный прогноз по возобновляемой энергетике до 825 ГВт генерирующих мощностей в период между 2015 и 2021 г. Это рост на 13%, который произойдет благодаря снижению стоимости зеленой энергии. Она становится экономически конкурентоспособной по всему миру, включая развивающиеся страны, где традиционно ключевую роль играет ископаемое топливо.

Бычий прогноз по рынку зеленой энергии был ожидаем, так как несмотря на снижение стоимости ископаемого топлива, увеличение глобальной выработки энергии за счет сжигание большего количества углеводородов — это тупиковый путь, ведущий к разрушению экосистемы планеты. Не весь объем из прогнозируемой прибавки в 825 ГВт зеленой энергии будет вырабатываться солнечными панелями, но инвесторы получили сигнал о том, что спрос на возобновляемые источники энергии будет расти очень хорошо. В 2015 г. в мире было запущено 153 ГВт зеленой генерации, из которых 49 ГВт пришлось на солнечные электростанции.

Это особенно важно на фоне не очень высокого спроса на солнечную энергию в 2016 г. и, как ожидается, еще более низкого в 2017 г. Это привело к слабому росту акций солнечных компаний, но в долгосрочной перспективе, по мнению специалистов МЭА, рынок солнечной энергетики ждет быстрый рост.

Интересно, что солнечные электростанции становятся имиджевыми проектами, прежде всего для повышения лояльности местного населения, где расположены офисы или производство компании. Солнечная энергия пришла даже в спорт, в частности, американские спортивные команды Redskins, Jets и 49ers полностью перешли на потребление зеленой энергии. Баскетбольный клуб Utah Jazz в партнерстве с компанией Vivint Solar (VSLR, NYSE) установил на крыше своего стадиона 2700 солнечных панелей и переименовал его в Vivint Smart Home Arena. Что любопытно, для близкой к банкротству Vivint Solar эта сделка стала уникальной, и на данном рынке пока очень малая доля солнечной генерации, что открывает большой простор для роста. При этом в спорте достаточно средств для инвестиций в зеленую энергию. Например, только NBA тратит на игроков $4 млрд в год, поэтому солнечная сделка в несколько миллионов долларов спортивным сообществам вполне по карману.