Расходы на строительство в США продолжают падать, но уже медленнее

Несмотря на то, что расходы на строительство остаются слабыми, некоторые индикаторы рынка свидетельствуют о незначительном улучшении ситуации.

Общий расходы на строительство в сентябре упали на 0,4%, спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 0,2%. В то же время расходы на жилое строительство выросли в сентябре на 0,5%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 0,9%. Строительство многоквартирных жилых домов также выросло на 2% в сентябре.
Однако строительство нежилых помещений в настоящее время – это слабая отрасль. Расходы на возведение нежилых зданий упали на 1%, расходы на строительство общественных зданий снизились на 1,1% за обозначенный период, что приблизило показатели к самым низким цифрам с марта 2014 г.

Снижение ежемесячных расходов на нежилое строительство отмечается как со стороны коммерческих предприятий (2,4%), так и со стороны государственного сектора (1,9%). Это тревожный показатель, так как снижение количества возводимых коммерческих объектов (магазины, кафе, деловые центры) может быть предвестником минимального роста новых рабочих мест, что будет способствовать увеличения безработицы.
Строительный сектор, несмотря на необычно низкие ставки по ипотечным кредитам, борется в этом году со слабым спросом на рынке односемейных домов, создавая проблемы для будущего укрепления этого рынка. В настоящее время цены на односемейные дома падают, так как все меньше людей хотят приобрести новый дом. Кроме того, выходящие на пенсию люди из северных регионов страны хотят продать свои особняки и переехать в более теплые штаты или даже страны.
Таким образом, рынок недвижимости США в настоящее время, несмотря на некоторые улучшения в сфере жилого строительства, переживает период спада.