Рынок США: обзор и прогноз на 1 ноября. Рост рейтинга Трампа давит на рынок

25.png

Дело Хиллари: ФБР возобновило расследование


Возобновление расследования ФБР в отношении кандидата от демократов Хиллари Клинтон повысило вероятность победы республиканца, Дональда Трампа. Неопределенность в финальной стадии выборов сдерживает активность инвесторов, многие из которых теперь захотят дождаться окончательных итогов. Голосование состоится ровно через неделю, 8 ноября. До этого американские индексы будут большую часть времени в «боковике».

Сегодняшний день важен отчётами компаний сектора здравоохранения – Gilead Sciences (GILD, после закрытия, снижение прибыли), Pfizer (PFE, до открытия, рост прибыли). Европейские нефтедобытчики, Royal Dutch Shell (RDS.A) и BP (BP), уже сообщили о росте прибыли. Также сегодня в 17:00 мск в США будут опубликованы данные по производственному индексу ISM и затратам на строительство. Вырастут оба показателя, однако и тот, и другой демонстрировали снижение в последнее время. Хорошие сегодняшние данные будут иметь ограниченное влияние на рынок. Нефть растёт на 0,8%, доллар снижается относительно евро на 0,14%, что подталкивает фьючерсы на S&P500 вверх на 0,22% за несколько часов до открытия. По итогам торгов индекс S&P500 закроется около 2130 пунктов, показав символический прирост.


Статистика накануне


Фондовые индексы США закрылись в понедельник около нуля (S&P500: 2126,15 -0.01%), завершив октябрь с потерями. DJ-30 и S&P500 при этом в минусе третий месяц подряд, а для S&P500 этот месяц стал худшим с января. Участники рынка предпочли проявить осторожность в начале недели перед выходом новой порции корпоративной отчетности и экономических данных. Доллар почти не изменился относительно евро (1,0978), но вырос на 2,3% по итогам октября.

Цена нефти: сможет ли ОПЕК договориться


Цены на нефть снизились в понедельник на негативных ожиданиях относительно перспектив договоренности о сокращении добычи крупнейшими нефтедобывающими странами. Переговоры между основными поставщиками нефти за прошедшие выходные не привели к созданию плана по осуществлению сокращения добычи. До официального совещания ОПЕК остался один месяц и многие рыночные наблюдатели открыто сомневаются в том, сможет ли картель прийти к консенсусу по сокращению добычи к этому времени.

Потребители США увеличили свои расходы в сентябре на 0,5%, самое большое значение за три месяца, согласно данным Министерства торговли США. Ожидания были на уровне роста на 0,4%. Показатель инфляции увеличился на 0,2%. Рост доходов составил 0,3%, меньше всего за три месяца. Инфляционный индекс PCE достиг уровня 1,2% в годовом исчислении. Хорошая новость поддержала рынок США.