Руководство ОПЕК надеется на заключение договора о снижении добычи

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью телеканалу Bloomberg сообщил, о том, что надеется на скорое заключение договора о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК, а также странами, не входящими в организацию.

По словам Мохаммеда Баркиндо, все 14 членов ОПЕК, а также крупнейшие экспортеры нефти, включая Россию, склонны к заключению договора на встрече, которая состоится 30 ноября. Даже Ирак, который ранее отказывался сокращать добычу, готов вести переговоры.

На прошлой неделе цена нефти выше $50 за баррель заставила сомневаться в том, что страны – экспортеры нефти утвердят сокращение поставок, согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Алжире. Но на переговорах в Вене на прошлой неделе генеральный секретарь ОПЕК предупреждал о негативных экономических последствиях непринятия положительного решения о сокращении объемов поставки.

В Вене соглашение не было достигнуто. Однако, как сообщает руководитель ОПЕК, переговоры достигли прогресса во время встречи технических экспертов, которые обсуждали детали сделки. Тем не менее, еще слишком рано говорить о том, насколько страны, не являющиеся членами ОПЕК, готовы к сокращению объемов добычи. Баркиндо отметил, что «уверен, что наши друзья не входящие в ОПЕК, также внесут свой вклад».
Напомним, что страны ОПЕК 28 сентября в алжирской столице договорились сократить добычу нефти в диапазоне от 32,5-33 млн баррелей в день. Это первое сокращение добычи за восемь лет, призванное стабилизировать ситуацию и ускорить восстановление баланса на рынке нефти.

Первые итоги обсуждения на прошлой неделе не были обнадеживающими, в частности, представители Бразилии и Казахстана планировали даже увеличить добычу. Президент России Владимир Путин пообещал сотрудничать, но не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли страна сокращать добычу или просто заморозит производство. Тем не менее, ОПЕК сообщила, что удовлетворена участием России в этом процессе.
Таким образом, в настоящее время ситуация на рынке складывается в пользу стабилизации цен на нефть. Если страны – экспортеры нефти договорятся о конкретных объемах снижения добычи, цена за баррель нефти может вырасти до $50-$60. Тем не менее, развитие альтернативных источников энергии и массовое распространение электромобилей вряд ли позволит нефти снова вырасти до значений $100 и выше. Такой сценарий возможет только в случае крупномасштабных кризисных ситуаций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.