Руководство ОПЕК надеется на заключение договора о снижении добычи

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью телеканалу Bloomberg сообщил, о том, что надеется на скорое заключение договора о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК, а также странами, не входящими в организацию.

По словам Мохаммеда Баркиндо, все 14 членов ОПЕК, а также крупнейшие экспортеры нефти, включая Россию, склонны к заключению договора на встрече, которая состоится 30 ноября. Даже Ирак, который ранее отказывался сокращать добычу, готов вести переговоры.

На прошлой неделе цена нефти выше $50 за баррель заставила сомневаться в том, что страны – экспортеры нефти утвердят сокращение поставок, согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Алжире. Но на переговорах в Вене на прошлой неделе генеральный секретарь ОПЕК предупреждал о негативных экономических последствиях непринятия положительного решения о сокращении объемов поставки.

В Вене соглашение не было достигнуто. Однако, как сообщает руководитель ОПЕК, переговоры достигли прогресса во время встречи технических экспертов, которые обсуждали детали сделки. Тем не менее, еще слишком рано говорить о том, насколько страны, не являющиеся членами ОПЕК, готовы к сокращению объемов добычи. Баркиндо отметил, что «уверен, что наши друзья не входящие в ОПЕК, также внесут свой вклад».
Напомним, что страны ОПЕК 28 сентября в алжирской столице договорились сократить добычу нефти в диапазоне от 32,5-33 млн баррелей в день. Это первое сокращение добычи за восемь лет, призванное стабилизировать ситуацию и ускорить восстановление баланса на рынке нефти.

Первые итоги обсуждения на прошлой неделе не были обнадеживающими, в частности, представители Бразилии и Казахстана планировали даже увеличить добычу. Президент России Владимир Путин пообещал сотрудничать, но не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли страна сокращать добычу или просто заморозит производство. Тем не менее, ОПЕК сообщила, что удовлетворена участием России в этом процессе.
Таким образом, в настоящее время ситуация на рынке складывается в пользу стабилизации цен на нефть. Если страны – экспортеры нефти договорятся о конкретных объемах снижения добычи, цена за баррель нефти может вырасти до $50-$60. Тем не менее, развитие альтернативных источников энергии и массовое распространение электромобилей вряд ли позволит нефти снова вырасти до значений $100 и выше. Такой сценарий возможет только в случае крупномасштабных кризисных ситуаций.