Рынок закрылся в красной зоне из-за неопределенности на рынке нефти и выборах в США

В понедельник фондовый рынок США закрылся в красной зоне, несмотря на то, что сезон квартальных отчетов показал намного более высокие прибыли американских компаний, чем ожидали аналитики. Давление на ключевые индексы оказывает неопределенность исхода выборов в США, а также падение цен на нефтяные фьючерсы.

Падение является во многом рефлексивным, поскольку данные по экономике США показали устойчивый рост. В частности, эксперты прогнозировали слабый третий квартал, но отчетность 60% компаний оказалась лучше ожидаемой. Более того, официальные данные показали, что в сентябре американцы увеличивали потребительские расходы самыми быстрыми темпами (+0,5%) в сравнении с предыдущими тремя месяцами. Также, инфляция, измеряемая индексом PCE, выросла на 0,2%.

Таким образом, американская экономика растет устойчивыми темпами, что повышает вероятность увеличения Федеральной резервной системой процентных ставок в декабре.

Несмотря на оптимистичные данные по американской экономике, в понедельник 31 октября обеспокоенность инвесторов выборами президента США и ситуацией на рынке нефти толкнула индексы в красную зону.

Индекс S&P 500 снизился на 0,47% до 2151,33 пунктов, причем рост по итогам торгов продемонстрировали восемь из 11 секторов, прежде всего технологический и потребительские. Телекоммуникации и энергетика потеряли в цене.

Индекс S&P 500 упал на 0,01% до 2126,15 пунктов. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился на 0,1% до 18142,42. Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 0,02% до 5189,13.

Надо отметить, что в настоящий момент потенциал роста на фондовом рынке ограничен, поскольку рынки оценены справедливо. Инвесторы хотят не только чтобы компании превышали прогнозные показатели, но и показали высокий фактический рост выручки и прибыли. Как ожидается, это произойдет уже в четвертом квартале 2016 г., а в 2017 г. рост станет устойчивым.

Возобновление распродажи нефтяных фьючерсов привело к снижению их стоимости на фоне роста сомнений, что крупные нефтедобывающие страны смогут значительно сократить добычу нефти. Впрочем, такие намерения все же высказываются ведущими игроками нефтяного рынка, что не позволяет ценам на нефть «проваливаться на дно».

В понедельник 31 октября декабрьские фьючерсы CLZ6 на нефть марки WTI подешевели на 0,11%% до $46,81 за баррель. Декабрьские лондонские фьючерсы LCOZ6 на нефть марки Brent подешевели на 2,8%% до $48,32 за баррель. Противоречия внутри ОПЕК не вселяют уверенность в игроков рынка, и уровень оптимизма по поводу очередного заседания ОПЕК в декабре снизился.

Значительное беспокойство Уолл-Стрит вызывает неопределенность исхода выборов президента США. Фондовый рынок предпочитает победу Хилари Клинтон, но последние опросы Washington Post-ABC News показали, что Дональд Трамп отстает от нее лишь на 1%. Данное ничтожное отставание при этом не связано со скандальным случаем использования Клинтон незащищенной почты. Скорее всего, новость о почте вообще не будет иметь никакого значения для исхода голосования. Видимо, вплоть до объявления результатов голосования неопределенность сохранится — это уже становится традицией американских выборов президента, поскольку кандидаты в последние десятилетия примерно равны по популярности.