Искусственный интеллект IBM Watson может зарабатывать $17 млрд к 2022 г.

Компания International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) во многом связывает будущее своего бизнеса с технологиями, заложенными в систему искусственного интеллекта (ИИ) Watson.

IBM уже вложила миллиарды долларов в бизнес-подразделение Watson, созданное в начале 2014 г. В настоящее время над проектом работает более 10 тыс. человек, которым удалось создать универсальный коммерчески перспективный продукт. На текущем раннем этапе развития Watson уже может использоваться в разных сферах: от умной телевизионной рекламы до диагностики онкологических заболеваний.

По прогнозам аналитической компании IDC, рынок устройств на основе искусственного интеллекта вырастет с нынешних $8 млрд до $47 млрд к 2020 г. Немалую часть этих денег удастся заработать IBM. Аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS считают, что Watson может сгенерировать $500 млн дохода в этом году, и продолжит увеличивать продажи в ближайшие годы. Они, возможно, достигнут отметки почти $6 млрд к 2020 г. и почти $17 млрд к 2022 г.

По словам экспертов, сегодня искусственный интеллект напоминает интернет середины 1990-х гг. – изобретение, которое рано или поздно будет встроено почти во все виды товаров и услуг. В развитие программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта, кроме IBM, вкладывают средства крупнейшие IT-компании, в том числе Salesforce (CRM, NYSE), SAP (SAP, NYSE), Oracle (ORCL, NASDAQ) и др. Однако потребители интернет-услуг, которые используют облачные вычисления, предпочли бы построить на основе искусственного интеллекта эквивалент операционной системы, на которой большинство разработчиков могли бы писать приложения. В этой сфере лидерами являются Amazon (AMZN, NASDAQ), Google (GOOGL, NASDAQ) и Microsoft (MSFT, NASDAQ).
Перспективы Watson можно оценить на основе его существующих возможнстей. Так, в Университете Северной Каролины Watson был блестяще протестирован в качестве диагноста для онкологических заболеваний. В 99% случаев после анализа симптомов и анализов Watson рекомендовал такое же лечение, как и онкологи. В 30% случаев Watson также нашел варианты лечения, упущенные обычными врачами. Некоторые предложенные ИИ методы лечения были основаны на научно-исследовательских работах, которые врачи обычно даже не успевают читать, ведь ежегодно в мире публикуется более 160 тыс. онкологических исследований.

Таким образом, уже сейчас Watson демонстрирует высокие способности к анализу имеющихся данных, а по некоторым параметрам превосходит обычного человека. При дальнейшем развитии технологий спрос на системы искусственного интеллекта вырастет со стороны разных сфер, потому взлет объема продаж услуг Watson может произойти уже в среднесрочной перспективе.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.