Искусственный интеллект IBM Watson может зарабатывать $17 млрд к 2022 г.

Компания International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) во многом связывает будущее своего бизнеса с технологиями, заложенными в систему искусственного интеллекта (ИИ) Watson.

IBM уже вложила миллиарды долларов в бизнес-подразделение Watson, созданное в начале 2014 г. В настоящее время над проектом работает более 10 тыс. человек, которым удалось создать универсальный коммерчески перспективный продукт. На текущем раннем этапе развития Watson уже может использоваться в разных сферах: от умной телевизионной рекламы до диагностики онкологических заболеваний.

По прогнозам аналитической компании IDC, рынок устройств на основе искусственного интеллекта вырастет с нынешних $8 млрд до $47 млрд к 2020 г. Немалую часть этих денег удастся заработать IBM. Аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS считают, что Watson может сгенерировать $500 млн дохода в этом году, и продолжит увеличивать продажи в ближайшие годы. Они, возможно, достигнут отметки почти $6 млрд к 2020 г. и почти $17 млрд к 2022 г.

По словам экспертов, сегодня искусственный интеллект напоминает интернет середины 1990-х гг. – изобретение, которое рано или поздно будет встроено почти во все виды товаров и услуг. В развитие программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта, кроме IBM, вкладывают средства крупнейшие IT-компании, в том числе Salesforce (CRM, NYSE), SAP (SAP, NYSE), Oracle (ORCL, NASDAQ) и др. Однако потребители интернет-услуг, которые используют облачные вычисления, предпочли бы построить на основе искусственного интеллекта эквивалент операционной системы, на которой большинство разработчиков могли бы писать приложения. В этой сфере лидерами являются Amazon (AMZN, NASDAQ), Google (GOOGL, NASDAQ) и Microsoft (MSFT, NASDAQ).
Перспективы Watson можно оценить на основе его существующих возможнстей. Так, в Университете Северной Каролины Watson был блестяще протестирован в качестве диагноста для онкологических заболеваний. В 99% случаев после анализа симптомов и анализов Watson рекомендовал такое же лечение, как и онкологи. В 30% случаев Watson также нашел варианты лечения, упущенные обычными врачами. Некоторые предложенные ИИ методы лечения были основаны на научно-исследовательских работах, которые врачи обычно даже не успевают читать, ведь ежегодно в мире публикуется более 160 тыс. онкологических исследований.

Таким образом, уже сейчас Watson демонстрирует высокие способности к анализу имеющихся данных, а по некоторым параметрам превосходит обычного человека. При дальнейшем развитии технологий спрос на системы искусственного интеллекта вырастет со стороны разных сфер, потому взлет объема продаж услуг Watson может произойти уже в среднесрочной перспективе.