Переговоры о сокращении добычи нефти не принесли значимых результатов

Переговоры в Вене 28-29 октября между странами – экспортерами нефти прошли без принятия конкретного плана по сокращению добычи. Невозможность достичь договоренности угрожает реализации достигнутого в прошлом месяце в Алжире соглашения о сокращении добычи нефти на 2%.

Принятию соглашения помешали внутренние разногласия в странах ОПЕК относительно объема сокращения. Следующий раунд переговоров 14 стран–членов ОПЕК намечен на 30 ноября, где планируется обсудить конкретные шаги по сокращению добычи на 200-700 тыс. баррелей в день, то есть примерно на 1-2%.

Участвовавшие в переговорах в Вене страны-экспортеры нефти, не входящие в ОПЕК, также не дали никаких заверений по поводу сокращения добычи. В частности, секретарь по нефти и газу Бразилии Марсиу Феликс сообщил, что Бразилия не будет ограничивать добычу нефти, хотя готова в следующем году к участию во встречах ОПЕК с крупнейшими производителями в мире.
Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что исход процесса переговоров зависит от Ирана и Ирака, двух стран, которые больше заинтересованы в увеличении производства, чем сокращении.

Именно из-за позиции этих стран переговоры ОПЕК зашли в тупик, так как обе страны хотят быть освобождены от сокращения добычи.

ОПЕК договорились в алжирской столице в пятницу 28 сентября об уменьшении добычи до 32,5-33 млн баррелей в день, по сравнению с примерно с 33,4 млн в сентябре. Это соглашение предполагало первое за восемь лет сокращение поставок нефти и повысило цену нефти до 15-месячного максимума – выше $50 за баррель.

Встреча технических экспертов в пятницу должна была стать финальной точкой в детали того, как именно будут распределены квоты по сокращению. Но после споров относительно объемов сокращения цена снова упала до $49,6 за баррель по состоянию на 28 октября. Ни одна из стран, которая приняла участие во встрече в пятницу, не вынесла предложения по объему снижения своей добычи. Тем не менее, был достигнут прогресс по методологии, которая будет использоваться для расчета квот.

Участники также обсуждали различия между собственными данными по объему добычи нефти и данными, используемыми в собственных оценках ОПЕК, которые значительно различались для Ирана, Ирака и Венесуэлы.
Россия подтвердила, что готова заморозить производство, а не сократить, но только если будет достигнуто внутреннее соглашение в ОПЕК. В настоящее время Россия добывает около 11,1 млн баррелей в день.
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо предупредил страны о последствиях несоблюдения Алжирского соглашения, и экспортеры сильно рискуют, задерживая его выполнение. Затягивание процесса принятия решения в дальнейшем приведет к ухудшению финансовых условий и сокращению инвестиций.
В субботней встрече с официальными лицами ОПЕК приняли участие представители Азербайджана, Бразилии, Казахстана, Мексики, Омана и России. Эти страны в совокупности добыли около 19,6 млн баррелей нефти в день в прошлом году, что составляет около 21% мировых поставок и эквивалентно половине добычи ОПЕК, по данным статистического обзора о состоянии мировой энергетики от British Petroleum.