Российский рынок: обзор и прогноз на 31 октября. Миноритарии Башнефти ждут оферты


Рынок завершил неделю в зеленой зоне


Торговая активность оставалась низкой, игроки отыгрывали отдельные идеи из 2-3 эшелонов. Лидерами роста стали акции ДВМП (FESH:RX 2,435 +15,95%), поводом послужили новости о приватизации. Лидерами снижения стали бумаги Разгуляя (GRAZ:RX 6,32 -30,47%), в отношении которого суд ввел процедуру наблюдения. Курс USDRUB пробил отметку 63 наверх после того, как нефть опустилась ниже $50 за баррель на фоне слухов о провале переговоров России и ОПЕК по вопросу сокращения добычи.

Приватизация Башнефти


Миноритарные акционеры Башнефти (BANE:RX 3264 +4,43%) ждут щедрого предложения от Роснефти (ROSN:RX 349,90 +0,52%). Роснефть может избежать оферты, но, учитывая, что власти Башкирии вряд ли будут в ней участвовать, больших рисков для компании выкуп не несет. Если оферта все же будет объявлена, то ожидаемый диапазон по цене: 3200¬–3700 за обыкновенную акцию, и на мой взгляд, инвесторам стоит принять это предложение или продать бумаги на бирже. Вероятен их делистинг в случае успеха оферты. Относительно приватизации самой Роснефти могут также появиться новости. На пакет могут претендовать инвесторы из стран Азии и, если у Правительства уже есть готовый покупатель, то сделка может состояться до конца года. Полагаю, что новость не станет драйвером к росту котировок.

Торговые идеи дня – акции Ростелекома и Банка ВТБ


Ростелеком, ао (RTKM:RX 79,36 +0,66) Спек. покупка. ТР 87 руб.
Акции Банк ВТБ (VTBR:RX 0,06822 +0,31%) Спек. покупка. ТР 0.075 руб.

Ожидаем боковое движение


Рынок сохранит спокойную динамику на фоне продолжающейся низкой активности в основных торговых бумагах. Ориентир по Индексу ММВБ: 1970 – 1990 п. Отыгрываться будут, в основном, темы приватизации пакетов госкомпаний и выкупа Башнефти у миноритариев. В ближайшее время промежуточные дивиденды может объявить Магнит. В паре USDRUB сохранится боковик вблизи отметки 63.