Падение цен на аккумуляторы открывает дорогу для инноваций

Электрические транспортные средства — это лишь начало энергетической революции, которая происходит благодаря снижению стоимости аккумуляторов. Цена хранения энергии стремительно снижается, и масштабные перемены — это вопрос ближайшего будущего.

Для большинства обывателей падение цен на аккумуляторы не очень заметно. Но согласно докладу Bloomberg New Energy Finance и McKinsey & Co., средняя цена аккумуляторов в период с 2010 по 2015 гг. снизилась на 65%: с $1000 за киловатт-час до $350 за киловатт-час. Более того, в отдельных случаях цена еще ниже, например, американский автопроизводитель General Motors Co. (GM, NYSE) платит компании LG Chem всего $145 за киловатт-час для аккумуляторных ячеек автомобилей Chevy Bolt.

Автомобильная промышленность является первой и наиболее заметной отраслью, которая полностью изменится благодаря более дешевым аккумуляторам. Но не следует недооценивать влияние падения цен на смежные отрасли, так как более дешевое хранение энергии открывает новые коммерческие возможности.

Первым рынком будут системы хранения энергии для зданий. На этом рынке действует компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ), а также энергетические компании Stem, AES Energy Storage, Sunverge и другие. По оценкам GTM Research, рынок хранения энергии в США вырастет с 226 МВт в 2015 г. до 2081 МВт к 2021 г. на фоне снижения стоимости аккумуляторов.

Установка домашних батарей — это лишь только начало. Она откроет новый уровень инноваций в области энергетики, позволив шире использовать зеленую энергию и во многих случаях отказаться от централизованного энергоснабжения. В свою очередь, это открывает возможности для создания множества новых видов услуг, таких как шаринг электричества для зарядки электромобилей, коммунальные объединения домохозяйств и т. д. Уже сегодня в США появляются первые инициативы подобного рода, например, несколько улиц вскладчину устанавливают солнечные панели и накопители для обеспечения работы систем безопасности, коммуникаций, освещения общественных мест и аварийного энергоснабжения. Через 10 лет такие проекты будут широко распространены и изменят технологический рынок.

В частности, вырастет спрос на технологии «умного» дома, такие как голосовой помощник Google Home от компании Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), «умный» динамик Echo от Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ), экосистема HomeKit от Apple (AAPL, NASDAQ).

Концепция коммунальных услуг кардинально изменится. Если сегодня — это исключительно расходная статья бюджета домохозяйств, то с объединением домашних накопителей и солнечных панелей в крупные сети, домохозяйство сможет заработать, продавая излишки энергии в часы пик или во время отпуска, когда дом пуст, но, например, солнечные панели продолжают вырабатывать энергию. Компании – поставщики услуг при этом получат стабильный доход, одновременно вырастет устойчивость национальной энергосистемы к кризисным ситуациям, таким как ураганы, наводнения, массовые отключения электроэнергии и т. д.