Европейские индексы растут — Brexit не проблема?

В четверг 27 октября европейский фондовый индекс FTSE 100 вырос после того, как Великобритания опубликовала экономические данные, показывающие на данном этапе меньшее негативное влияние выхода страны из ЕС, чем ожидалось.

Индекс FTSE 100 GBP вырос на 0,41% до 6986,57 по итогам торгов на фоне сообщения Управления национальной статистики Великобритании о том, что экономика страны выросла в третьем квартале на 0,5% против ожидаемых 0,3%. ВВП вырос, хотя аналитики пока не уверены, что рост продолжится дальше — по мере того, как Великобритания будет подходить к реальному выходу из ЕС с соответствующим обрывом многих экономических связей.

«Радостная реакция на позитивные данные об экономике была с оглядкой по поводу будущего развития, — отметил Коннор Кэмпбелл (Connor Campbell), финансовый аналитик Spreadex. — В 2017 г. инфляция будет быстро расти, и это будет оказывать все большее давление на рост экономики Великобритании. Другими словами, учитывая, что третий квартал так же близок к голосованию о выходе из ЕС, как и второй, данные по ВВП в Q3 такие же бесполезные для прогнозирования последствий окончательного выхода Великобритании из Евросоюза».

Таким образом, долгосрочная неопределенность по экономике Великобритании и ЕС сохраняется. Пока компании – экспортеры в выигрыше благодаря дешевому фунту стерлингов. Однако потребители, малый и средний местный бизнес наоборот теряют, что может дестабилизировать социально-политическую и экономическую ситуацию в Великобритании.

Текущее улучшение статистики поддержало рефлексивный рост индексов. Фунт стерлингов в четверг незначительно подорожал по отношению к доллару: +0,0082% до $1,2166. Десятилетние облигации TMBMKGB-10Y подорожали на 9,74, превысив на 1,27% максимум с момента референдума о выходе из ЕС.

При этом сильные темпы роста экономики Великобритании в течение трех месяцев после референдума означают, что Банк Англии вряд ли будет проводить дополнительный выкуп облигаций.