Европейские индексы растут — Brexit не проблема?

В четверг 27 октября европейский фондовый индекс FTSE 100 вырос после того, как Великобритания опубликовала экономические данные, показывающие на данном этапе меньшее негативное влияние выхода страны из ЕС, чем ожидалось.

Индекс FTSE 100 GBP вырос на 0,41% до 6986,57 по итогам торгов на фоне сообщения Управления национальной статистики Великобритании о том, что экономика страны выросла в третьем квартале на 0,5% против ожидаемых 0,3%. ВВП вырос, хотя аналитики пока не уверены, что рост продолжится дальше — по мере того, как Великобритания будет подходить к реальному выходу из ЕС с соответствующим обрывом многих экономических связей.

«Радостная реакция на позитивные данные об экономике была с оглядкой по поводу будущего развития, — отметил Коннор Кэмпбелл (Connor Campbell), финансовый аналитик Spreadex. — В 2017 г. инфляция будет быстро расти, и это будет оказывать все большее давление на рост экономики Великобритании. Другими словами, учитывая, что третий квартал так же близок к голосованию о выходе из ЕС, как и второй, данные по ВВП в Q3 такие же бесполезные для прогнозирования последствий окончательного выхода Великобритании из Евросоюза».

Таким образом, долгосрочная неопределенность по экономике Великобритании и ЕС сохраняется. Пока компании – экспортеры в выигрыше благодаря дешевому фунту стерлингов. Однако потребители, малый и средний местный бизнес наоборот теряют, что может дестабилизировать социально-политическую и экономическую ситуацию в Великобритании.

Текущее улучшение статистики поддержало рефлексивный рост индексов. Фунт стерлингов в четверг незначительно подорожал по отношению к доллару: +0,0082% до $1,2166. Десятилетние облигации TMBMKGB-10Y подорожали на 9,74, превысив на 1,27% максимум с момента референдума о выходе из ЕС.

При этом сильные темпы роста экономики Великобритании в течение трех месяцев после референдума означают, что Банк Англии вряд ли будет проводить дополнительный выкуп облигаций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.