Отрасли, которые получат импульс от революции интернета вещей

Интернет вещей — множество устройств, подключенных к сети — имеет огромный потенциал для повышения роста прибыльности всех отраслей мировой экономики. На этой неделе в Барселоне, Испания, стартовал мировой конгресс IoT Solutions, на котором ведущие специалисты в области интернета вещей обсудили перспективы развития технологий IoT. Рассмотрим ключевые отрасли и компании, которые первыми испытают положительный эффект от внедрения IoT.

Сельское хозяйство

По прогнозам аналитиков BI Intelligence, к 2020 г. продажи устройств IoT для сельского хозяйства вырастут до $75 млн по сравнению с $30 млн в 2015 г. При этом количество данных, генерируемых датчиками IoT вырастет многократно, что даст компаниям – поставщикам услуг заработать на соответствующих сервисах.

Фермеры используют IoT для сбора данных о здоровье домашнего скота, росте сельхозкультур и т. д. Это существенно повышает урожайность и снижает традиционно высокие риски для фермерских хозяйств.

Бенефициарами расширения использования IoT в сельском хозяйстве являются поставщики сельхозтехники, например компания John Deere, а также разработчики и поставщики устройств и софта для навигации и обработки данных, в частности американская компания Trimble Navigation Limited (TRMB, NASDAQ).

Здравоохранение

Подключение отрасли здравоохранения к IoT повышает коммерческую эффективность учреждений здравоохранения, а также эффективность лечения. Например, при подключении аппарата МРТ или других медицинских устройств к интернету, больничный персонал может получать уведомления о необходимости калибровки или ремонта оборудования до того, как оно начнет давать неверные диагностические данные.

В области IoT для здравоохранения одним из лидеров является GE Digital, подразделение холдинга General Electric Company (GE, NYSE). Также, в области носимых умных вещей в области персонализированной медицины работает компания Apple (AAPL, NASDAQ), которая собирается модернизировать свой сервис HealthKit и превратить его в приложение, собирающее данные о здоровье и помогающее ставить диагноз.

Розничная торговля

Огромный потенциал IoT имеют в сфере розничной торговли. В частности, интернет-вещи могут помочь покупателям быстро найти необходимый товар и предоставить его полное опсиание. Одним из первых внедряет подобные системы Крупнейший в мире ретейлер Wal-Mart Stores Inc. (WMT, NYSE), который запатентовал технологию, позволяющую клиентам вызывать со смартфона тележку-робота, способного ориентироваться в магазине и икать покупки по списку.

Перечисленные отрасли и компании — лишь часть огромного рынка интернета вещей, который является перспективным направлением для долгосрочных инвестиций.