Нефть продолжает колебаться у отметки $50 на фоне противоречивых данных

В среду цены на нефть обосновались на самом низком уровне за три недели из-за растущих сомнений по поводу того, что ОПЕК удастся сократить или хотя бы сохранить на текущем уровне добычу нефти. Эти опасения «обнулили» позитивные (для роста цены на нефть) опубликованные ранее еженедельные правительственные данные о неожиданно большом снижении запасов нефти в американских хранилищах.

Управление энергетической информации США (EIA) рано утром в среду сообщило, что внутренние запасы сырой нефти упали на 600 тыс. баррелей за неделю, завершившуюся 21 октября. Аналитики, опрошенные агентством S&P Global Platts, ожидали рост на 400 тыс. баррелей. В целом, в США спрос на нефтепродукты, поставляемые в течение последних четырех недель, вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, по данным EIA. Импорт сырой нефти медленно рос на 109 тыс. баррелей в день на предыдущей неделе, в то время как потребление нефти НПЗ выросло на 182 тыс. баррелей. Запасы бензина сократились на 2 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 3,4 млн баррелей, по данным EIA.

Обычно такие новости вызывают рефлексивный подъем цен на нефть, но на этот раз сопротивление росту оказывает негативная риторика против предлагаемой ОПЕК заморозке производства нефти. В частности, к пулу противников намерения ОПЕК по заморозке добычи присоединился Ирак — второй по величине производитель в ОПЕК. Ирак нуждается в нефтяных доходах для финансирования военных операций и вряд ли изменит свое мнение, так как стране угрожает реальная опасность, которая перевешивает любые экономические интересы.

Также, ранее намерение, продолжать наращивать добычу, высказали Ливия, Иран и Нигерия.

В итоге позволить себе сокращения производства могут только Саудовская Аравия и Россия. Однако при этом они потеряют долю рынка и понесут значительные убытки, что усугубит и без того сложное положение обеих стран, которые остро нуждаются в пополнении бюджета. При этом позиция России остается прежней. В частности, постпред России при ОПЕК Владимир Воронков заявил 26 октября, что Россия считает заморозку добычи разумным решением и во время переговоров даже может изменить решение в пользу сокращения добычи. Это является позитивным сигналом для рынка нефти.

Пока противоречивые сведения позволяют поддерживать цены на «черное золото» на уровне $50, как и ожидает большинство экспертов. Скорее всего, данная цена сохраниться до конца года.