Хиллари Клинтон запустит аналог «Obamacare» в образовании. Технологический сектор ждут «золотые годы»?

Кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон, которую Уолл-Стрит считает победителем на грядущих выборах, предложила новую масштабную реформу высшего образования, которая имеет беспрецедентное значение для национальной и мировой экономик. Причем в отличие от множества политических заявлений, данная программа имеет высокую вероятность реализации.

Суть предложения Хиллари Клинтон в том, чтобы обеспечить господдержкой малообеспеченных молодых людей, которые желают получить высшее образование. План предполагает бесплатное обучение в государственных колледжах и университетах для студентов из семей со средним и низким уровнем доходов, а также более низкие процентные ставки и другие способы снижения финансовой нагрузки для кредитов на обучение.

Десятилетия снижения госрасходов на высшее образование привели к тому, что студенты вынуждены брать кредиты на обучение в десятки тысяч долларов, начиная карьеру в «красной зоне». Помимо снижения покупательской активности, депрессии и потери мотивации, такие условия создают барьеры для учебы детей из малообеспеченных семей. Между тем на рынке труда США и в целом в глобальной экономике наблюдается острая нехватка высококвалифицированных специалистов.

План Клинтон уже имеет четкие шаги по решению данных проблем. Прежде всего предполагается увеличить госфинансирование образования, что даст возможность многим студентам учиться без необходимости привлечения кредитов. Также это увеличит количество студентов в стране. Одновременно снизится долговая нагрузка на семьи и студентов, соответственно, вырастет спрос на товары и услуги, что ускорит экономический рост.

Новая инициатива может стать ключевым драйвером американской экономики на ближайшее десятилетие. Как известно, повышение уровня образования населения является одним из основных шагов к более высокому экономическому росту. Особенно это актуально сейчас — в условиях нехватки высококвалифицированных специалистов, которые нужны технологическим компаниям для скорейшего внедрения коммерчески перспективных инновационных технологий.

Кроме того, исследование экономиста Энрико Моретти (Enrico Moretti) показывает, что большее количество выпускников вузов в регионе может повысить заработную плату всех работников, даже без образования. Увеличение обеспеченность региона выпускниками колледжей на 10% повышает заработную плату выпускников школ на 14%. Таким образом, федеральные инвестиции в образование помогут возобновить рост зарплат американцев. Более того, план Клинтон сгладит социальное расслоение, которое привело к появлению учебных заведений, не доступных большинству выпускников школ. В конечном счете программа расширит прослойку среднего класса, что особенно важно для стабильности экономического развития.

Программа Клинтон имеет высокие шансы на реализацию, в случае если ее изберут президентом. Нагрузку на федеральный бюджет пока подсчитать сложно, ведь неизвестно сколько выпускников захотят воспользоваться предоставленной возможностью. Но если бюджет будет покрывать только расходы на проживание (значительная часть трат на обучение), то реформа не затронет рентабельность университетов и даже повысит ее.

Появление на рынке труда большого количества квалифицированных кадров приведет к всплеску предпринимательской активности и насыщению корпораций молодыми кадрами. Это частично снизит накал корпоративных войн за специалистов и позволит создавать крупные лаборатории, где с большей вероятностью могут родиться прорывные идеи.

В конечном счете масштабная реформа образовательной системы США может поддержать рост мировой экономики, которая нуждается в новых драйверах. Можно сказать, что программа New College Compact Хилари Клинтон — пока лучшая инициатива из всех, озвученных в ходе текущей предвыборной компании.