В понедельник фондовый рынок США закрылся в зеленой зоне благодаря слиянию AT&T и Time-Warner

Индексы S&P 500 и Dow Jones в понедельник 24 октября значительно выросли на фоне слияния телеком-гиганта AT&T (T, NYSE) и корпорации Time-Warner. Эту крупную сделку, в ходе которой AT&T планирует приобрести компанию Time-Warner за $85,4 млрд, рынок оценил позитивно.

Индекс S&P 500 вырос на 0,47% до 2151,33 пунктов, причем рост по итогам торгов продемонстрировали восемь из 11 секторов, прежде всего технологический и потребительские. Телекоммуникации и энергетика потеряли в цене.

S&P 500 до сих пор находится у максимумов: сравнительный индекс показывает примерно на 2% ниже исторического 15 августа 2016 г.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) прибавил 0,43% и вырос до 18223,03 пунктов во главе с акциями компаний Wal-Mart Stores Inc. (WMT, NYSE), Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и Boeing Company (BA, NYSE).

Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 1% до 5309,83 пунктов и завершил торги вблизи сессионного максимума. Компании тратят деньги на приобретения, и это хорошая новость, которая говорит о том, что рынок уверен в перспективах роста. Также, на Уолл-Стрит укрепилось мнение о победе Хилари Клинтон на выборах президента США. Ее более умеренные заявления по поводу экономических реформ успокоили ведущих игроков рынка.

В то же время, несмотря на сообщения о хороших прибылях американских корпораций, некоторые аналитики считают, что график S&P 500, сформировавший рисунок «головы и плеч», указывает на медвежье движение в краткосрочной перспективе. Частично снижение может быть вызвано дальнейшим укреплением доллара, что негативно влияет на прибыли компаний – экспортеров. Впрочем, скорее всего, доллар уже близок к своему потолку стоимости.

Производственный индекс Markit PMI вырос до 53,2 в октябре, что свидетельствует об укреплении американской экономики. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) заявил, что ФРС должна постепенно повышать процентные ставки в ближайшие годы, но при этом реальная процентная ставка, как ожидается, останется на низком уровне. В понедельник в своем выступлении в университетском клубе в Чикаго президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans) заявил, что центральный банк должен привязать темпы повышения процентных ставок к инфляции.