Ликбез инвестора: почему препараты от редких заболеваний выгоднее

Разработка и продажа препаратов для лечения редких заболеваний часто приносят больше прибыли фармацевтическим компаниям, чем препараты для лечения распространенных болезней. Это противоречит распространенному мнению о том, что из-за небольшого числа потенциальных покупателей инвестиции в лекарства от редких болезней почти никогда не приносят хороших дивидендов.

Исследование, проведенное специалистами Бангорского университета (Великобритания), показало, что компании, которые работают на рынке препаратов для редких заболеваний, в 5 раз более прибыльные и имеют рыночную стоимость на 15% выше по сравнению с другими фармацевтическими компаниями. Такие данные получены на основе исследования 86 публичных компаний, которые вместе производят более 200 препаратов от редких заболеваний, а также изучения 258 компаний, которые не производят препараты от редких заболеваний.

Редкими считаются заболевания, которые поражают менее чем 5 из 10000 людей. Несмотря на то, что рынок препаратов от редких заболеваний меньше, сами препараты намного дороже обычных. Например, препарат Kalydeco от муковисцидоза стоит более $17 тыс. на одного пациента в месяц. Один из десяти самых дорогих препаратов в мире – это препарат Soliris (Eculizumab) от компании Alexion Pharmaceuticals (ALXN, NASDAQ) для лечения редкого заболевания под названием пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Лечение Eculizumab стоит $400 тыс. в год на одного пациента, и при этом других способов лечения нет, кроме болезненной и опасной пересадки костного мозга, к тому же не дающей гарантии излечения. Таким образом, высокая цена препаратов полностью компенсирует низкое количество потенциальных потребителей и часто превращает препараты от редких заболеваний в блокбастеры – треть таких препаратов в настоящее время продается на общую сумму более $1 млрд ежегодно. К тому же, обычно при редких болезней у пациентов нет широкого выбора доступных методик лечения, поэтому разработчики уникальных препаратов становятся монополистами.

Ожидается, что к 2020 г. мировой рынок препаратов от редких заболеваний достигнет более $170 млрд, и на него будет приходиться 19% от общего объема продаж лекарств по рецепту.

Таким образом, говорят исследователи, фармацевтические компании часто рассматривают препараты от редких заболеваний в качестве источника прибыли.

Инвесторы также должны понимать, что высокоприбыльными блокбастерами становятся не только популярные препараты с потенциальным рынком в миллионы пациентов, но также те лекарства, рынок которых составляет всего несколько десятков тысяч пациентов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.