У Alphabet слишком много денег: впереди рекордный выкуп акций?

ИТ-гигант Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) может запустить «умную» программу выкупа акций, поскольку на счету холдинга скопилась огромная сумма наличных, которая превышает текущие потребности компании.

По итогам второго квартала 2016 г. компания Alphabet имела около $78,46 млрд наличными и эквивалентами, включая ликвидные ценные бумаги. Бизнес Alphabet генерирует много наличных денег: свободный денежный поток в Q2 составил почти $7 млрд, увеличившись на 32% по сравнению с $4,6 млрд в Q2 2015 г. Большую часть денег Alphabet инвестирует в активы с малой степенью риска и фиксированным доходом.

Большой запас наличных необходим на случай непредвиденных трат, однако в настоящее время Alphabet имеет больше денег, чем необходимо для таких целей, тем более что бизнес компании генерирует значительный денежный поток и продолжит это делать в долгосрочной перспективе.

В связи с этим, Alphabet может запустить масштабную программу выкупа акций. Это может быть правильной стратегией умного распределения капитала или способ искусственно завысить прибыль на акцию за счет уменьшения количества акций, выпущенных в обращение.

В октябре 2015 г. Alphabet объявила о своей первой программе выкупа акций почти на $5,1 млрд. Эта программа не очень велика, с учетом финансовых ресурсов компании, к тому же она уже завершена в июне 2016 г.

Когда компания выкупает акции — это инвестиции в свои собственные ценные бумаги, и большой запас наличности говорит в пользу бизнеса Alphabet. Выкуп может поднять цену бумаг Alphabet и обеспечит акционерам более высокие дивиденды.

Компания Alphabet является лидером на рынке интернет-рекламы, благодаря поисковой системе Google и экосистеме услуг и приложений, в которую входят известные бренды Android, Chrome и YouTube. Конкурент Google, социальная сеть Facebook (FB, NASDAQ), на рекламном рынке растет быстрее, чем Alphabet, но у обеих компаний пока достаточно пространства для развития бизнеса в ближайшие годы.

Продажи Alphabet составили $21,5 млрд в прошлом квартале, увеличившись на 25%. Также компания сохранила высокую маржу операционной прибыли, 28% в Q2 2016 г., что намного выше рентабельности большинства других компаний на рынке.

Аналитики Уолл-стрит ожидают от Alphabet прибыли на акцию в $40,48 в течение 2017 г. Компания сохраняет высокую привлекательность для инвесторов благодаря низкому уровню инвестиционного риска, высокой доходности инвестиций и стабильному росту акций. За последние 12 месяцев ценные бумаги GOOGL подорожали почти на 21% до $824,06 на торгах 21 октября. Большинство аналитиков рекомендуют покупать ценные бумаги Alphabet. В частности, 10 октября эксперты Axiom Capital подтвердили рекомендацию покупать и повысили целевую цену с $990 до $1000.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.