Кандидаты в президенты США обещают быстрый рост экономики

Скорее всего, в пятницу 28 октября правительство США опубликует данные по росту ВВП примерно на 2% в третьем квартале. Это быстрее, чем в первой половине года, но по итогам всего 2016 г. рост ВВП вряд ли превысит эти самые 2%. Данный уровень не является катастрофическим, но он ниже 3%, к которым привыкли американцы: исторически экономика США росла в среднем на 3,3% в год. «Разгон» экономики является сложной задачей для будущего президента США, и кандидаты предлагают решения, которые могут повлиять на мировую экономику, если новая администрация все же попытается их реализовать.


Хиллари Клинтон обещает придать импульс росту национальной экономике, начав самую большую программу создания рабочих мест со времен Второй мировой войны. Для этого планируется запустить крупные государственные инициативы в области транспорта и передовых технологий, что создаст большое количество рабочих мест. Это известный рецепт выхода из кризиса, но сегодня реализовать его не так просто как кажется. В настоящее время США имеют гораздо меньшую производственную базу, чем даже десять лет назад. При этом для большинства американских вакансий необходим более высокий уровень образования, чем раньше. Компаниям нужно не только повысить продажи, — сначала нужно решить проблему поиска сотрудников с высокой квалификацией.

Таким образом, запуск масштабных технологических и транспортных проектов, таких как автоматизация автомобильного транспорта или постройка линий высокоскоростных поездов Hyperloop, США вполне по карману, но только если удастся найти достаточно высококвалифицированных сотрудников, способных реализовать эти проекты. Между тем, на рынке труда в США их не хватает с 2007 г.

В то же время, США всегда могут привлечь специалистов из-за рубежа, а наличие высокооплачиваемых вакансий будет стимулировать переход экономики на инновационные рельсы и обеспечит технологические компании госзаказами.

План Хилари Клинтон предполагает увеличение дефицита бюджета США, хотя она сама неоднократно заявляла о намерении его сокращать. Впрочем, для политических заявлений, тем более предвыборных, это обычное дело. В любом случае, как мы уже отмечали ранее, дефицит бюджета не является серьезной проблемой для экономики США, и на данном этапе его увеличение — скорее благо.

Дональд Трамп обещает обеспечить рост ВВП США на 4% в год и даже больше, принимая более жесткую линию отношений с зарубежными торговыми партнерами и прекращая невыгодные США торговые сделки. Эти заявления, вопреки их направленности, американские компании воспринимают негативно, поскольку большинство корпораций США зарабатывают на международном рынке и ужесточение внешней экономической политики вряд ли поможет их бизнесу.

Таким образом, частный сектор по большей части должен рассчитывать на свои силы и, возможно, на незначительный рост государственных расходов на технологии, что является позитивным фактором. В то же время, ключевой проблемой всей мировой экономики, включая США, является снижение розничных продаж. Потребители не хотят платить полную цену за товары, и необходимо либо повышать доходы населения, либо снижать себестоимость продукции. В связи с этим, 2017 г., вероятно, не станет годом резкого взлета мировой экономики. В настоящее время основного роста следует ждать от технологического сектора, который в обозримом будущем позволит трансформировать глобальную экономику.