Рынок США: обзор и прогноз на 21 октября. Сильный доллар сдерживает рост

Мы ожидаем


Американская валюта на этой неделе укрепляется почти на 0,5% по отношению к евро. При том, что на пришлой неделе доллар вырос на 2%. Это негативно сказывается на рыночной динамике – индексы снижались на прошлой неделе и слабо растут на этой (+0,4% за четыре дня). Однако покупатели всё равно в достаточной мере активны – рынок всё ещё недалек от абсолютных максимумов.

Сегодня в центре внимания квартальная отчетность McDonald's (MCD), General Electric (GE) и Moody's (MCO), которая выйдет до открытия торговой сессии. По всем трём компаниям мы ждем роста прибыли, что придаст оптимизма инвесторам. Статистика в США не публикуется. Индекс S&P500 продолжит тестировать сопротивление на уровне 2145 пунктов, однако не преодолеет его, значение бенчмарка останется около 2140 пунктов.

Рынок накануне


Фондовые индексы США закрылись в четверг в небольшом минусе (S&P500: -0,14%), с наибольшими потерями в телекоммуникационном секторе, последовавшими после выхода квартального отчета Verizon Communications (VZ). Глобальные вопросы денежной политики также сегодня были в центре внимания инвесторов с принятием ЕЦБ ожидаемого решения по процентным ставкам. Доллар вырос относительно евро на 0,4% (1,0928).

Главные новости прошедшего дня


ЕЦБ отставил свои процентные ставки без изменений, а Драги заявил, что совет управляющих банка не обсуждал ни продление, ни сокращение действующей программы выкупа облигаций. Однако глава ЕЦБ дал понять, что банк может пересмотреть политику в декабре и оптимистично отозвался о потенциале для улучшения инфляционного тренда.

Эти комментарии привели к продолжению укрепления доллара США, достигшего семимесячного максимума по отношению к корзине мировых валют.

Лидером роста стал сектор здравоохранения при поддержке акций Gilead Sciences (GILD), анонсировавшей хорошие результаты по нескольким испытаниям препаратов, а также акций Abbott Labs (ABT), отскочивших после вчерашних потерь.

Финансовый сектор и рынок в целом также получил поддержку со стороны American Express (AXP), акции которой выросли более чем на 10% (что стало самым сильным ростом для них за 7 лет) после того как компания отчиталась лучше ожиданий.