Низкие процентные ставки: США идут по пути Японии?

Вот уже восемь лет подряд США держат процентные ставки на очень низком уровне. В результате американская экономика все больше похожа на японскую, которая держит околонулевые краткосрочные процентные ставки более двух десятилетий. Что это означает для инвесторов?

Прежде всего, пока в проигрыше инвесторы в акции ведущих финансовых учреждений, таких как Bank of America (BAC, NYSE), JPMorgan Chase (JPM, NYSE) и Wells Fargo (WFC, NYSE). Они получат больше выгоды, когда ставки начнут расти. По заявлению Bank of America, если ставки вырастут всего лишь на 100 базисных пунктов (1%), банк получит дополнительный доход примерно в $7,5 млрд до вычета налогов. JPMorgan Chase в такой же ситуации заработал бы на $3 млрд больше. Процентные ставки являются наиболее важным катализатором роста акций банков. Пока невозможно точно спрогнозировать, когда и на сколько они вырастут, но инвесторам в акции американских банков следует иметь ввиду, что доходность таких инвестиций имеет значительный потенциал для роста.

В свою очередь, повышение ставок еще больше укрепит американскую валюту, которая и без того сейчас очень сильна. Рост стоимости доллара негативно скажется на прибыли американских корпораций-экспортеров, а также негативно повлияет на экономику Китая и развивающихся стран.

Надо отметить, что нет сомнений в том, что экономика США имеет прочный фундамент и намного устойчивее, чем японская. Таким образом, ставки в США вряд ли будут оставаться низкими так долго, как в Японии. На самом деле, текущий период низких ставок — самый длинный за последние десятилетия, как это видно на графике ниже.


ФРС уже увеличивала процентную ставку федеральных фондов на 0,25% в декабре 2015 г., но с тех пор регуляторы заняли выжидательную позицию. Рынок ждет повышения ставок в декабре 2016 г., но следует понимать, что нет такого понятия, как исторически «нормальный» уровень ставок.

Таким образом, спрогнозировать периоды роста и снижения ставок в долгосрочной перспективе очень сложно. Необходимо спокойно относиться к этому фактору, чтобы снизить волатильность рынка из-за рефлексивных движений в момент появления слухов и намеков на изменение ставок, которые, по большому счету, не являются ключевым фактором здоровья экономики, несмотря на влияние, оказываемое на отдельные отрасли.