Европейские долги дорожают. В США опасаются экономической программы Хиллари Клинтон

Доходность европейских облигаций снижается на обещании главы ЕЦБ Марио Драги продолжить их выкуп. Это привело к росту стоимости долгов еврозоны в четверг 20 октября: доходность 10-летних облигаций TMBMKDE-10Y упала на 89,18%, а TMBMKIT-10Y — на 0,83%.

Марио Драги дал понять, что на заседании в декабре центральный банк объявит о продлении ежемесячной программы выкупа облигаций. Это означает, что ЕС останется в зоне низких ставок и продолжит стимулировать инвестирование на фондовом рынке и другие альтернативные направления инвестиций.

Центральный банк в настоящее время покупает €80 млрд ($88 млрд) государственного и частного долга каждый месяц, плюс около €10 млрд ($10,1 млрд) корпоративного долга.

Ранее цены на европейские облигации упали, после того как Драги обмолвился в интервью о том, что ЕЦБ не обсуждал программу выкупа облигаций. Позже он заверил инвесторов, что программа, которую планируется завершить в марте 2017 г., не будет внезапно остановлена. В результате, цены на облигации снова выросли.

С момента запуска программы выкупа в 2015 г., Марио Драги обещал, что программа выкупа будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого показателя в 2%. По самым свежим данным, потребительские цены в ЕС выросли в годовом исчислении на 0,4% в сентябре. Это самый значительный рост с августа 2014 г. В своем последнем наборе экономических прогнозов, Европейский центральный банк прогнозирует инфляцию до 1,6% в 2018 г.

В США главной темой остаются президентские выборы. Рынок полагает, что президентом США станет Хиллари Клинтон, поэтому ее заявлениям и экономической программе уделяется особое внимание. Аналитиков беспокоит намерение Клинтон снизить дефицит бюджета, несмотря на то, что стремление уменьшить долговые риски для платежеспособности страны считается благоразумной финансовой политикой.

Однако, частному бизнесу в настоящее время нужно расширение правительственных вливаний и поставки безопасных финансовых активов через больший дефицит бюджета. Эти деньги экономика может использовать для компенсации слабых заимствований частного сектора и компенсации снижения прибыли на внешних рынках. В конечном счете расширение дефицита могло бы помочь росту экономики, но в настоящее время в денежно-кредитной политике преобладает общественно-политическая риторика.

Таким образом, «благоразумная» политика Клинтон может возыметь обратный эффект и замедлить рост экономики. Снижение дефицита может привести к падению доходов компаний, уменьшению налоговых поступлений в бюджет и… росту дефицита бюджета.

В связи с этим, скорее всего, после избрания президент США не будет предпринимать рискованных шагов и продолжит политику высоких государственных расходов, лишь незначительно снизив их по второстепенным статьям.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.