Европейские долги дорожают. В США опасаются экономической программы Хиллари Клинтон

Доходность европейских облигаций снижается на обещании главы ЕЦБ Марио Драги продолжить их выкуп. Это привело к росту стоимости долгов еврозоны в четверг 20 октября: доходность 10-летних облигаций TMBMKDE-10Y упала на 89,18%, а TMBMKIT-10Y — на 0,83%.

Марио Драги дал понять, что на заседании в декабре центральный банк объявит о продлении ежемесячной программы выкупа облигаций. Это означает, что ЕС останется в зоне низких ставок и продолжит стимулировать инвестирование на фондовом рынке и другие альтернативные направления инвестиций.

Центральный банк в настоящее время покупает €80 млрд ($88 млрд) государственного и частного долга каждый месяц, плюс около €10 млрд ($10,1 млрд) корпоративного долга.

Ранее цены на европейские облигации упали, после того как Драги обмолвился в интервью о том, что ЕЦБ не обсуждал программу выкупа облигаций. Позже он заверил инвесторов, что программа, которую планируется завершить в марте 2017 г., не будет внезапно остановлена. В результате, цены на облигации снова выросли.

С момента запуска программы выкупа в 2015 г., Марио Драги обещал, что программа выкупа будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого показателя в 2%. По самым свежим данным, потребительские цены в ЕС выросли в годовом исчислении на 0,4% в сентябре. Это самый значительный рост с августа 2014 г. В своем последнем наборе экономических прогнозов, Европейский центральный банк прогнозирует инфляцию до 1,6% в 2018 г.

В США главной темой остаются президентские выборы. Рынок полагает, что президентом США станет Хиллари Клинтон, поэтому ее заявлениям и экономической программе уделяется особое внимание. Аналитиков беспокоит намерение Клинтон снизить дефицит бюджета, несмотря на то, что стремление уменьшить долговые риски для платежеспособности страны считается благоразумной финансовой политикой.

Однако, частному бизнесу в настоящее время нужно расширение правительственных вливаний и поставки безопасных финансовых активов через больший дефицит бюджета. Эти деньги экономика может использовать для компенсации слабых заимствований частного сектора и компенсации снижения прибыли на внешних рынках. В конечном счете расширение дефицита могло бы помочь росту экономики, но в настоящее время в денежно-кредитной политике преобладает общественно-политическая риторика.

Таким образом, «благоразумная» политика Клинтон может возыметь обратный эффект и замедлить рост экономики. Снижение дефицита может привести к падению доходов компаний, уменьшению налоговых поступлений в бюджет и… росту дефицита бюджета.

В связи с этим, скорее всего, после избрания президент США не будет предпринимать рискованных шагов и продолжит политику высоких государственных расходов, лишь незначительно снизив их по второстепенным статьям.