Продажа услуг — новый фактор роста ИТ-компаний. Пример Apple

Сектор услуг компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) продолжает рост, несмотря на то, что пока в структуре доходов лидерство удерживает iPhone. Это хорошая новость для инвесторов, так как услуги могут обеспечить компании устойчивый финансовый рост в течение долгого времени.

Согласно данным отчета Apple за третий квартал 2016 финансового года, продажи iPhone генерируют львиную долю доходов: $24 млрд, или 57% от общего дохода.

В то же время набирает силу сектор услуг, который включает доходы от

сервисов iTunes Store, App Store, Apple Pay, Apple Music и другие. Этот бизнес сгенерировал почти $6 млрд, по итогам прошлого квартала, или почти 14% от общего дохода, что делает его вторым по доходности подразделением Apple. Для сравнения, Facebook (FB, NASDAQ) получила $6,2 млрд от продаж услуг во втором квартале 2016 г. Сервис интернет-ТВ Netflix (NFLX, NASDAQ) недавно сообщил о $2,1 млрд за третий квартал текущего года. То есть, подразделение услуг Apple превосходит в три раза показатель Netflix и почти равен доходу от продаж крупнейшей социальной сети Facebook.

Доход Apple от продажи услуг вырос на 19% по сравнению с третьим кварталом годом ранее. Основным драйвером стал App Store, который показал рост на 37% год к году. Всего же в течение 12-месячного периода Apple получил $23,1 млрд дохода от продажи услуг. По мнению руководства Apple, их сегмент услуг в следующем году сможет войти в список Fortune 100.

В это же время доходы от iPhone и Mac сократились на 23% и 13% соответственно, а продажи iPad выросли на 7% в прошлом квартале в сравнении с годом ранее.

Таким образом, продажи услуг становятся огромной частью бизнеса компании Apple и могут генерировать солидную часть прибыли. В то время как спрос на устройства не является устойчивым и часто зависит от графика выхода новых моделей, предложенных скидок и сезона, спрос на услуги в течение всего времени остается относительно стабильным. Это значит, что рост услуг в общей структуре доходов компании Apple может сделать финансовые показатели более стабильными. Кроме того, услуги играют ключевую роль с конкурентной точки зрения. Клиенты, привыкшие к экосистеме услуг и приложений Apple, склонны приобретать другую продукцию.

В целом, ИТ-компании в настоящее время вышли на новый этап повышения доходности бизнеса. Интернет-сервисы, такие как Facebook, Snapchat, Google выпускают физические устройства, а производители электроники, как Apple, расширяют портфель сервисов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.