ДНК-тесты — новый рынок объемом до $200 млрд

Мировая медицина ждет массового клинического применения новой технологии ДНК-диагностики, которая, потенциально, может генерировать огромные прибыли для разработчиков.

Примером является технология так называемой «жидкой биопсии», которая позволит диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. Она может вывести биотехнологическую компанию Illumina (ILMN, NASDAQ) на рынок стоимостью от $100 млрд до $200 млрд.

В январе этого года биотехнологическая компания Illumina объявила о планах сформировать новое предприятие под названием GRAIL, где ей будет принадлежать 52%. Новая компания будет работать над созданием единого анализа крови для раннего выявления всех основных типов онкологических заболеваний на основе исследования циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA). Предприятие уже привлекло таких известных инвесторов, как Билл Гейтс (Microsoft) и Джефф Безос (Amazon.com)
Цель проекта GRAIL – обеспечить простой неинвазивный тест для ранней диагностики онкологических заболеваний. Такой тест может обнаружить практически любой тип рака на самых ранних стадиях, когда еще нет никаких симптомов, и болезнь можно вылечить относительно безопасными способами. Новые тесты позволят чаще обнаруживать рак на ранней, поддающейся излечению стадии, а значит расходы на лечение снизятся, а пациенты будут иметь намного большие шансы на быстрое и полное исцеление.

В настоящее время для диагностики онкологических заболеваний используется биопсия тканей – болезненная и сложная процедура. При этом биопсия не гарантирует обнаружение рака, поскольку биопсию всего тела, то есть тканей костей, мышц, мозга и т. д., сделать невозможно.

Новый метод, предложенный Illumina, - это исследование образцов крови на наличие маркеров ctDNA (раковые клетки в организме человека выделяют в кровоток некоторые фрагменты своей ДНК).

Пока технология несовершенна и дает много ложных срабатываний. Потому основная задача разработчиков на данном этапе – снизить количество ложно-положительных тестов.

Таким образом, инвестиции в GRAIL скорее долгосрочные. Начать крупномасштабные клинические испытания планируется в 2017 г., а поставки теста намечены на 2019 г. По скромным оценкам, рынок раннего скрининга на основе «жидкой биопсии» оценивается от $20 млрд до $40 млрд, более смелый прогноз говорит о рынке от $100 млрд до $200 млрд. На самом деле, объем рынка может быть еще большим — все зависит от степени точности, надежности и удобства применения теста.

Illumina является мировым лидером в области секвенирования ДНК (занимает 75% мирового рынка) и производит платформы быстрого секвенирования геномов в больших масштабах. Illumina также производит системы для проведения генотипирования.

Ценные бумаги Illumina за 5 лет подорожали примерно на 400%.
На торгах 19 октября акции выросли на 1,03% до $146,72. Рыночная капитализация компании составляет $21,38 млрд.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.