Рынок США: обзор и прогноз на 20 октября. Политика ЕЦБ


Мы ожидаем


Сегодня в 14:45 мск станут известны итоги заседания Европейского центрального банка. Ставка изменена не будет, это уже заложено в котировках, важнее будут слова Марио Драги. Пресс-конференция главы ЕЦБ начнется в 15:30 мск. Если будет упомянута возможность продления сроков программы QE, это будет способствовать снижению курса евро относительно доллара. Данный тренд будет сдерживать рост фондового рынка США.

В 15:30 мск в Америке будет опубликован индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии. Ожидается снижение показателя, что будет негативной новостью. В 17:00 выйдут индекс опережающих индикаторов, а также данные по продажам на вторичном рынке жилья. Жду роста обоих индикаторов. Квартальные отчеты представят Schlumberger (SLB), Microsoft (MSFT), а также Verizon (VZ). Рост прибыли ожидается только у Microsoft, однако на фоне отчета также жду роста котировок Schlumberger, компания представит данные выше предварительных прогнозов. До открытия отчитается Verizon, две другие – после. Индекс S&P500 будет двигаться волатильно в течение дня и закроется в небольшом плюсе выше уровня 2150 пунктов.

Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили торги в среду чуть выше нейтральной границы (S&P500: +0,2%) в ответ на новую порцию квартальных отчетов компаний и ралли цен на нефть. Последнее привело к росту энергетического сектора почти на 2%. Выход "Бежевой книги" ФРС, показавшей умеренный, но устойчивый рост экономики, также способствовал росту оптимизма инвесторов. Доллар повысился относительно евро на 0,1% (1,0963).

Главные новости прошедшего дня


Американская экономика продолжала расти умеренными темпами в большинстве регионов США с конца августа по начало октября, согласно последнему выпуску "Бежевой книги" ФРС. Насыщенный рынок труда с проявляющимся давлением заработной платы способствовал «главным образом позитивной» перспективе, и “большинство регионов показали скромный или умеренный темп развития”. Подтверждение роста оказало слабое позитивное влияние на рынок.

Рост ВВП Китая в третьем квартале достиг 6,7%, что указывает на возможность выполнения планов правительства страны по достижению годового роста от 6,5% до 7,0%. Рост экономики возглавлялся розничной торговлей, выросшей на 10,7%, в то время как объем промышленного производства вырос на 6,1%, ниже оценок. Индексы Китая закрылись около нулевой отметки.

Halliburton (HAL) сообщила о получении в 3 квартале прибыли в размере $6 млн (цент на акцию), по сравнению с убытком в размере $54 млн (6 центов на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период повысилась на 31% до $3,83 млрд. Данные оказались выше ожиданий, что было важно для всего сектора энергетики в целом.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.