Рынок США: обзор и прогноз на 20 октября. Политика ЕЦБ


Мы ожидаем


Сегодня в 14:45 мск станут известны итоги заседания Европейского центрального банка. Ставка изменена не будет, это уже заложено в котировках, важнее будут слова Марио Драги. Пресс-конференция главы ЕЦБ начнется в 15:30 мск. Если будет упомянута возможность продления сроков программы QE, это будет способствовать снижению курса евро относительно доллара. Данный тренд будет сдерживать рост фондового рынка США.

В 15:30 мск в Америке будет опубликован индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии. Ожидается снижение показателя, что будет негативной новостью. В 17:00 выйдут индекс опережающих индикаторов, а также данные по продажам на вторичном рынке жилья. Жду роста обоих индикаторов. Квартальные отчеты представят Schlumberger (SLB), Microsoft (MSFT), а также Verizon (VZ). Рост прибыли ожидается только у Microsoft, однако на фоне отчета также жду роста котировок Schlumberger, компания представит данные выше предварительных прогнозов. До открытия отчитается Verizon, две другие – после. Индекс S&P500 будет двигаться волатильно в течение дня и закроется в небольшом плюсе выше уровня 2150 пунктов.

Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили торги в среду чуть выше нейтральной границы (S&P500: +0,2%) в ответ на новую порцию квартальных отчетов компаний и ралли цен на нефть. Последнее привело к росту энергетического сектора почти на 2%. Выход "Бежевой книги" ФРС, показавшей умеренный, но устойчивый рост экономики, также способствовал росту оптимизма инвесторов. Доллар повысился относительно евро на 0,1% (1,0963).

Главные новости прошедшего дня


Американская экономика продолжала расти умеренными темпами в большинстве регионов США с конца августа по начало октября, согласно последнему выпуску "Бежевой книги" ФРС. Насыщенный рынок труда с проявляющимся давлением заработной платы способствовал «главным образом позитивной» перспективе, и “большинство регионов показали скромный или умеренный темп развития”. Подтверждение роста оказало слабое позитивное влияние на рынок.

Рост ВВП Китая в третьем квартале достиг 6,7%, что указывает на возможность выполнения планов правительства страны по достижению годового роста от 6,5% до 7,0%. Рост экономики возглавлялся розничной торговлей, выросшей на 10,7%, в то время как объем промышленного производства вырос на 6,1%, ниже оценок. Индексы Китая закрылись около нулевой отметки.

Halliburton (HAL) сообщила о получении в 3 квартале прибыли в размере $6 млн (цент на акцию), по сравнению с убытком в размере $54 млн (6 центов на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период повысилась на 31% до $3,83 млрд. Данные оказались выше ожиданий, что было важно для всего сектора энергетики в целом.