Минэкономразвития РФ не ждет значительного роста экономики до 2035 г.

Согласно новому прогнозу Министерства экономического развития Российской Федерации, до 2035 г. рост реальных доходов населения страны составит в среднем 1,4% в год. Цены на нефть увеличатся незначительно, а дополнительное давление на экономику окажет демографическая проблема.

По прогнозу Минэкономразвития, стоимость нефти в следующем году будет в диапазоне $40-$45 за баррель и к 2035 г. поднимется примерно до $55. Незначительный рост цены на нефть замедлит рост ВВП, который за 20 лет вырастет лишь в 1,5 раза с темпом роста в среднем 2%, что в полтора раза ниже среднемирового показателя роста ВВП.

Соответственно, рост заработной платы также будет медленным и достигнет пика в 2,1% в 2025 г., средний темп ежегодного роста реального дохода до 2035 г. составит 1,4%.

Ключевой проблемой российской экономики является сокращение работоспособного населения. К 2025 г. активная часть населения составит 69 млн человек, по сравнению с 72,3 млн в настоящее время. К 2035 г. число уменьшится до 68,1 млн человек. При этом в России присутствует глобальная тенденция старения населения, так что сокращение количества трудящихся повысит нагрузку на бюджет.

Проблемой развивающихся стран является малая доля высокотехнологичного бизнеса в национальной экономике. В развитых странах демографическая проблема частично компенсируется развитием технологий, в частности роботизацией, ростом спроса на квалифицированный высокооплачиваемый труд, снижение издержек за счет внедрения энергоэффективных технологий, искусственного интеллекта и т. д. Эти отрасли также привлекают инвестиции, поскольку являются потенциально очень прибыльными в долгосрочной перспективе.