Фондовый рынок США вырос на фоне подорожания нефти

Ключевые индексы американского фондового рынка в среду 19 октября выросли во главе с акциями энергетических компаний, которые подорожали благодаря росту цен на нефть. Сезон квартальных отчетов пока не дает однозначной картины здоровья бизнеса в США, но ранее аналитики ожидали снижения по итогам года, а в 2017 г. — роста финансовых показателей.

Индекс S&P 500 вырос на 0,22% до 2144,29 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18202,62 пунктов (+0,22%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,05% до 5246,41 пункта. Акции энергетических компаний выросли больше всего в S&P 500, поднявшись на 1,9%. Это произошло благодаря росту цен на нефть, которые в среду преодолели отметку в $52 за баррель после публикации данных о неожиданно большом снижении запасов нефти в США на прошлой неделе.

Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о том, что фундаментальные показатели рынка нефти улучшаются, рынок продолжает искать баланс в новых условиях, и это поспособствует восстановлению цены на «черное золото». В результате, ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подорожали на 2,27% до $51,43 за баррель.

Текущий сезон отчетностей, как ожидается, будет четвертым сезоном снижения прибыли. Аналитики полагают, что это последний сезон снижения. Тем не менее, до конца 2016 г. S&P 500 вряд ли значительно вырастет, так как на рынок действуют несколько факторов, снижающих активность инвесторов. Прежде всего это президентские выборы в США, от которых рынок уже не ждет серьезных изменений в экономической политике. С момента начала дебатов в июле, кандидаты так и не представили детальных планов по улучшению экономической ситуации, а ограничились лишь общими заявлениями. Третьи, заключительные, президентские дебаты прошли в среду вечером.

На этом фоне сейчас на фондовом рынке США наблюдается снижение объемов торгов. Как ранее заявлял рыночный стратег Seaport Global Securities LLC Ричард Гастингс (Richard Hastings), медведи продолжат доминировать, пока цены не станут более разумными, но коррекция будет незначительной: около 3,5%.