Барьеры на рынке солнечных панелей могут исчезнуть уже в 2017 г.

Три года назад, ЕС ввел заградительные пошлины на продукцию китайских производителей солнечных панелей, которые пользуются субсидиями правительства Китая для выпуска дешевой продукции. Регуляторы Евросоюза утверждали, что такая мера поможет местным производителям, но структура ценообразования, придуманная чиновниками, быстро показала свою недееспособность. В настоящее время производители и заказчики нашли способ обойти барьеры, и сохранение пошлин выглядит бессмысленным.

В 2014 г. ЕС установил очень высокие (50% от стоимости) тарифы для большинства крупных зарубежных производителей солнечных панелей, включая Solar (CSIQ, NASDAQ), Trina Solar (TSL, NYSE) и JinkoSolar (JKS, NYSE). В итоге высокие тарифы сделали менее конкурентоспособными импортные солнечные панели в ЕС. Схожая ситуация в США, где также существуют заградительные пошлины.

Для поставщиков солнечных панелей в ЕС предусмотрен альтернативный вариант: минимальная цена панели в €0,53 ($0,58) за ватт. Расчет регуляторов состоял в том, что минимальная цена позволит местным производителям оставаться на плаву, но при этом китайские производители смогут поставлять на европейский рынок дешевые панели.

Однако китайские производители обошли эти барьеры, перенеся большую часть производства солнечных панелей за пределы Китая. Кроме того, затраты на производство солнечных панелей снизились ниже $0,4 за ватт, и даже тариф в 50% позволяет китайским производителям конкурировать с европейскими.

В начале 2017 г. ЕС собирается рассмотреть вопрос о сохранении пошлин на китайские панели или пересмотреть минимальную цену. Однако, поскольку ограничительные меры неэффективны, вполне вероятно, что европейские регуляторы вовсе снимут все барьеры. Это откроет рынок ЕС для китайских производителей солнечных панелей. Не исключено, что вслед за ЕС пошлины отменят и США.

Для рынка это означает взлет спроса на подешевевшие солнечные панели, которые станут более доступны широкой аудитории, а также быстрый рост инвестиций в зеленую энергию и скорейший переход на возобновляемые источники. В то же время компании из США и ЕС вряд ли ждет крах, так как рынок по-прежнему перенасыщен панелями, и отрасли нужнее высокий спрос, нежели льготные условия для местных производителей и поддержка выпуска дорогих панелей. Наверняка чиновники ЕС это уже поняли, и если не вмешаются интересы крупных поставщиков ископаемого топлива и политические мотивы, снятие барьеров в следующем году весьма вероятно.