Китайский ВВП вырос на 6,7% — результат выше ожиданий

По данным доклада государственного статистического управления Китая рост ВВП с первого по третий квартал включительно составил 6,7%, что выше ожиданий рынка. По заявлению статистического ведомства Китая, региональные власти добросовестно реализуют новую концепцию развития и таким образом поддерживают стабильный рост китайской экономики, улучшая прогноз по ее развитию.

Темпы роста ВВП Китая замедляются с 2010 г. Шесть лет назад рост ВВП составлял 10%, тогда как в 2015 г. он снизился до 6,9%. В настоящее время объем ВВП составляет $7,87 трлн. 10 октября 2016 г. Народный банк Китая впервые установил курс нацвалюты по отношению к доллару, и этот курс стал минимальным за шесть лет, составив $6,7008 за юань. При этом инфляция за первые три квартала 2016 г. держалась на уровне 2%, тогда как по прогнозам китайского правительства она должна была составлять по итогам года 3%.

Замедление темпов роста экономики Китая связано с ее трансформацией и попыткой заменить драйверы роста, которые ранее в основном опирались на дешевую рабочую силу. В настоящее время уровень жизни в Китае вырос, и дешевые производства перемещаются в другие страны региона. Кроме того, выросла доля высокотехнологичных производств, которые требуют квалифицированных сотрудников.

Китай проводит рекордные по объему вливания в попытке стимулировать рост экономики. В сентябре 2016 г. объем сокращений поставил новый рекорд и составил $18,8 млрд, валютные резервы уменьшились до $3,166 трлн по сравнению с $3,185 трлн в августе. В июле и августе сокращение валютных резервов составило $4,1 млрд и $15,9 млрд, соответственно. За год юань подешевел на 2,7%, и в понедельник снижение курса составило 0,34% — самое значительное однократное снижение за шесть лет. Параллельно растет дефицит бюджета.

Эксперты отмечают, что текущая денежная политика Китая будет терять эффективность в среднесрочной перспективе из-за роста правительственных расходов на фоне медленного роста доходов и увеличения долга. Однако у Китая огромные валютные резервы, которые могут длительное время поддерживать даже текущую щедрую политику стимулирования экономики. В то же время, Китаю необходимо доказать способность адаптироваться к новым условиям и продемонстрировать эффективность экономической и политической системы страны. Китай является одним из ключевых факторов устойчивого развития всей мировой экономики, поэтому значение действий китайских экономистов трудно переоценить.