США попытаются слезть с «нефтяной иглы»?

На уровне отдельных штатов США начинают испытывать трудности в связи с низкими ценами на нефть. У США есть своя «нефтяная игла», то есть зависимость от «черного золота». Но в отличие от развивающихся стран, эта зависимость на уровне штатов, а не страны в целом. Возможно, региональные проблемы вынудят правительство предпринять меры по стабилизации цен на нефть, что повлияет на мировой нефтяной рынок.

Из-за снижения рентабельности нефтяных компаний некоторые важные для американской экономики штаты в настоящее время столкнулись с сокращением налоговых поступлений, дефицитом бюджета, негативными кредитными рейтингами, ростом безработицы и т. д.


В частности, замедление экономики наблюдается в штатах Аляска, Северная Дакота, Вайоминг, Нью-Мексико, Луизиана, Оклахома и Техас. Эти штаты пережили стремительный рост технологий добычи сланцевой нефти и последующий спад после снижения цен на нефть. В процессе преодоления текущего кризиса, эти штаты будут формировать новую стратегию развития на ближайшие десятилетия, и этом может оказать существенное влияние на экономику США и всей планеты.

Примером «кризисного» штата является Аляска, которая сейчас имеет дефицит бюджета в $4 млрд. Для сравнения: расходы на школы на Аляске составляют примерно $1 млрд в год. В Луизиане дефицит $2 млрд, в Оклахоме и Северной Дакоте — по $1,3 млрд.

Местные чиновники размышляют над тем, как покрыть этот дефицит, но решить эту проблему сложно. Например, на Аляске 72% от общего объема государственных налогов составляют поступления от нефтяного сектора. С этих налогов Аляска покрывает 90% текущих расходов на школы, дороги, общественную деятельность и т. д. После падения цен на нефть, годовой доход Аляски упал на 84% от его среднего значения на 2007-2013 гг.


Спад в нефтяном секторе приводит к снижению всех экономических показателей. Так, в штате Вайоминг с февраля 2015 г. по июнь 2016 г. уровень безработицы вырос с 3,8% до 5,6%. В отдельных городах рост безработицы еще более значительный.

Проблема может решиться без вмешательства, только если цена нефти снова выйдет к отметке $100 за баррель, но это маловероятный сценарий на фоне высокой добычи и постепенного перехода глобальной экономики на зеленую энергию.

Таким образом, в ближайшее десятилетие стоит ожидать от федеральных и региональных властей значительных усилий по диверсификации экономики в нефтезависимых штатах. Диверсификация снижает негативный эффект дешевой нефти. Например, Калифорния является третьим по величине производителем нефти в США, но нефть и газ составляют незначительную часть экономики штата.

Регионы не могут больше полагаться на нефть даже для финансирования отдельных (разовых) капитальных проектов, не говоря уже о текущих обязательных расходах.

Большинство аналитиков считают, что нефтезависимые штаты, как Техас, выдержат нефтяной спад, но при этом предстоит период волатильности рынка в процессе перехода к новой экономической модели. Судя по всему, единственной альтернативной являются правительственные инвестиции в технологии, способные стать новой «нефтью» экономики.