Социально-ответственные инвестиции. Выбор ETF

Прошли дни, когда инвесторы в биржевые фонды (ETF) ориентировались только на рыночную капитализацию и дивиденды. Сегодня доходность по-прежнему остается важнейшим фактором, но при этом инвесторы хотят, чтобы их деньги приносили пользу всему человечеству.

По данным Morningstar, 70% всех инвесторов заинтересованы в социально-ответственном вложении денег, причем 80% молодых людей намерены учитывать данный фактор при принятии инвестиционных решений. Опубликованное в 2015 г. исследование Morgan Stanley показало, что в 2012 г. $1 из каждых $9 американских активов под профессиональным управлением был инвестирован с учётом всей совокупности социально-экономических и экологических факторов долгосрочного развития. В 2014 г. эта цифра увеличилась до $1 из каждых $6.

Это означает, что озабоченность будущим стала трендом, и правительства уже вкладывают значительные средства в чистую энергию и новые услуги, а значит акции компаний, которые их производят, могут подорожать.

Рынок поддерживает этот ответственный подход к инвестированию, и в последнее время появилось множество ETF, которые предлагают социально-ориентированные инвестиции.

Прежде всего, «ответственные ETF» связаны с компаниями, вносящими непосредственный вклад в борьбу с неблагоприятными последствиями быстрого развития человечества. Это компании – разработчики возобновляемых источников энергии, биотехнологий, направленных на снижение экологической нагрузки, а также компании, использующие современные социально-ответственные технологии. Помимо вклада в будущее человечества, такие инициативы имеют коммерческие мотивы, так как позволяют, например, снизить зависимость от ископаемого топлива, повысить лояльность к бренду, избежать штрафов от экологических служб и т. д.

Биржевой фонд iShares MSCI KLD 400 Social ETF (DSI) включает акции крупнейших ИТ-компаний (IBM, Apple, Microsoft, Alphabet и других), которые инвестируют в технологии будущего и увеличивают использование зеленой энергии. По данным Morgan Stanley, данный ETF превзошел индекс S&P 500 на 45 пунктов (до 2014 г.) с момента создания в 1990 г. За последние 12 месяцев DSI подорожал примерно на 9,5%.

iShares MSCI USA ESG Select ETF (KLD) включает акции таких компаний, как Microsoft, Ecolab, Apple, Cummins, Alphabet, Blackrock и других (24,46% портфеля в сфере ИТ и 15,24% — здравоохранения). За последние 12 месяцев KLD подорожал примерно на 7,65%.


iShares MSCI ACWI Low Carbon Target (CRBN) — включает акции компаний, обеспечивающих снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Таким образом эти компании замедляют глобальное потепление и снижают вероятность экономических и социальных кризисов. В фонд входят акции таких компаний, как Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon, General Electric, Facebook и другие.