Социально-ответственные инвестиции. Выбор ETF

Прошли дни, когда инвесторы в биржевые фонды (ETF) ориентировались только на рыночную капитализацию и дивиденды. Сегодня доходность по-прежнему остается важнейшим фактором, но при этом инвесторы хотят, чтобы их деньги приносили пользу всему человечеству.

По данным Morningstar, 70% всех инвесторов заинтересованы в социально-ответственном вложении денег, причем 80% молодых людей намерены учитывать данный фактор при принятии инвестиционных решений. Опубликованное в 2015 г. исследование Morgan Stanley показало, что в 2012 г. $1 из каждых $9 американских активов под профессиональным управлением был инвестирован с учётом всей совокупности социально-экономических и экологических факторов долгосрочного развития. В 2014 г. эта цифра увеличилась до $1 из каждых $6.

Это означает, что озабоченность будущим стала трендом, и правительства уже вкладывают значительные средства в чистую энергию и новые услуги, а значит акции компаний, которые их производят, могут подорожать.

Рынок поддерживает этот ответственный подход к инвестированию, и в последнее время появилось множество ETF, которые предлагают социально-ориентированные инвестиции.

Прежде всего, «ответственные ETF» связаны с компаниями, вносящими непосредственный вклад в борьбу с неблагоприятными последствиями быстрого развития человечества. Это компании – разработчики возобновляемых источников энергии, биотехнологий, направленных на снижение экологической нагрузки, а также компании, использующие современные социально-ответственные технологии. Помимо вклада в будущее человечества, такие инициативы имеют коммерческие мотивы, так как позволяют, например, снизить зависимость от ископаемого топлива, повысить лояльность к бренду, избежать штрафов от экологических служб и т. д.

Биржевой фонд iShares MSCI KLD 400 Social ETF (DSI) включает акции крупнейших ИТ-компаний (IBM, Apple, Microsoft, Alphabet и других), которые инвестируют в технологии будущего и увеличивают использование зеленой энергии. По данным Morgan Stanley, данный ETF превзошел индекс S&P 500 на 45 пунктов (до 2014 г.) с момента создания в 1990 г. За последние 12 месяцев DSI подорожал примерно на 9,5%.

iShares MSCI USA ESG Select ETF (KLD) включает акции таких компаний, как Microsoft, Ecolab, Apple, Cummins, Alphabet, Blackrock и других (24,46% портфеля в сфере ИТ и 15,24% — здравоохранения). За последние 12 месяцев KLD подорожал примерно на 7,65%.


iShares MSCI ACWI Low Carbon Target (CRBN) — включает акции компаний, обеспечивающих снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Таким образом эти компании замедляют глобальное потепление и снижают вероятность экономических и социальных кризисов. В фонд входят акции таких компаний, как Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon, General Electric, Facebook и другие.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.