Эффективность солнечных панелей – основной драйвер солнечной энергетики

Эффективность солнечных панелей в настоящее время является основным фактором снижения стоимости солнечной энергии. Чем эффективнее солнечные панели превращают солнечный свет в электричество, тем меньше их требуется для получения заданного объема энергии. Поскольку около 50% стоимости всей солнечной установки составляет монтаж, уменьшение количества панелей привело бы к существенному снижению стоимости установки. Таким образом, компания, которая сумеет представить солнечную панель с высоким коэффициентом полезного действия, получит важное конкурентное преимущество.

Инвесторы ждут объявленной на конец октября совместной презентации SolarCity (SCTY, NASDAQ) и Tesla Motors (TSLA, NASDAQ), на которой, возможно, будут представлены новые эффективные солнечные панели.

В настоящее время SolarCity производит солнечные панели с КПД до 18,4%. Опытные образцы панелей компании показывают эффективность 21%.

Еще один важный игрок на рынке – компания SunPower (SPWR, NASDAQ) с солнечной панелью X-Series с КПД 22%. Обе компании заинтересованы в повышении эффективности своих продуктов. Но для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, повышение КПД должно быть существенным.

Так, эксперты подсчитали, что сокращение стоимости каждой солнечной ячейки (элемента солнечной панели) на 20% приведет лишь к незначительному уменьшению стоимости установки. Для 6-киловаттной солнечной системы стоимость снизится с $18 300 до примерно $17 700, так как в обоих случаях более $9000 было затрачено на монтаж системы.

 Радикальное сокращение стоимости монтажа возможно только благодаря повышению КПД солнечных панелей или, в будущем, созданию принципиально новых панелей, например «умной» краски, которая может генерировать электричество на свету. В среднесрочной перспективе инвесторам необходимо учитывать потенциал солнечных компаний в области создания высокоэффективных панелей, которые позволят снизить цену для конечного пользователя и одновременно повысить прибыльность домашних и коммунальных солнечных электростанций.

Таким образом, основными направлениями развития для компаний, производящих солнечные панели сегодня становится повышение эффективности с одновременным снижением стоимости производства панелей. Обе эти меры должны привести к снижению стоимости монтажа солнечных установок и сделать их более доступными для домохозяйств.