Эффективность солнечных панелей – основной драйвер солнечной энергетики

Эффективность солнечных панелей в настоящее время является основным фактором снижения стоимости солнечной энергии. Чем эффективнее солнечные панели превращают солнечный свет в электричество, тем меньше их требуется для получения заданного объема энергии. Поскольку около 50% стоимости всей солнечной установки составляет монтаж, уменьшение количества панелей привело бы к существенному снижению стоимости установки. Таким образом, компания, которая сумеет представить солнечную панель с высоким коэффициентом полезного действия, получит важное конкурентное преимущество.

Инвесторы ждут объявленной на конец октября совместной презентации SolarCity (SCTY, NASDAQ) и Tesla Motors (TSLA, NASDAQ), на которой, возможно, будут представлены новые эффективные солнечные панели.

В настоящее время SolarCity производит солнечные панели с КПД до 18,4%. Опытные образцы панелей компании показывают эффективность 21%.

Еще один важный игрок на рынке – компания SunPower (SPWR, NASDAQ) с солнечной панелью X-Series с КПД 22%. Обе компании заинтересованы в повышении эффективности своих продуктов. Но для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, повышение КПД должно быть существенным.

Так, эксперты подсчитали, что сокращение стоимости каждой солнечной ячейки (элемента солнечной панели) на 20% приведет лишь к незначительному уменьшению стоимости установки. Для 6-киловаттной солнечной системы стоимость снизится с $18 300 до примерно $17 700, так как в обоих случаях более $9000 было затрачено на монтаж системы.

 Радикальное сокращение стоимости монтажа возможно только благодаря повышению КПД солнечных панелей или, в будущем, созданию принципиально новых панелей, например «умной» краски, которая может генерировать электричество на свету. В среднесрочной перспективе инвесторам необходимо учитывать потенциал солнечных компаний в области создания высокоэффективных панелей, которые позволят снизить цену для конечного пользователя и одновременно повысить прибыльность домашних и коммунальных солнечных электростанций.

Таким образом, основными направлениями развития для компаний, производящих солнечные панели сегодня становится повышение эффективности с одновременным снижением стоимости производства панелей. Обе эти меры должны привести к снижению стоимости монтажа солнечных установок и сделать их более доступными для домохозяйств.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.