Фьючерсы на нефть удержались на $50, но рынок закрылся в красной зоне

В понедельник 18 октября нефтяные фьючерсы подешевели на фоне новостей о росте числа буровых в США (плюс 4 штуки за неделю). Одновременно выросла добыча нефти ключевыми производителями «черного» золота, что снизило стоимость фьючерсов на торгах в Нью-Йорке ниже уровня $50 за баррель. По итогам торгов нефть частично восстановила свои позиции.

В понедельник, ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подорожали на 0,36% до $50,12 за баррель (01:40 мск). Декабрьские лондонские фьючерсы LCOZ6 на нефть марки Brent подешевели на 0,52% до $51,68 за баррель.

Рост темпов бурения в США в сочетании с сильным долларом и рекордно высоким производством нефти в странах ОПЕК привели к снижению цен на нефть в понедельник. Опасения по поводу замедления мировой экономики снижают спрос на топливо, однако падение стоимости «черного» золота оказалось незначительным. Инвесторы все еще сохраняют долю оптимизма по поводу намерения стран – производителей нефти сократить добычу. Тем не менее, инвесторы увеличили вложения в коммунальный сектор, который рассматривается как защитный и предлагает более высокую дивидендную доходность, чем более широкий рынок. В понедельник этот сектор в индексе S&P 500 продемонстрировал рост на 0,6% — самый высокий среди всех других.

В понедельник ключевые индексы американского фондового рынка закрылись в красной зоне. Индекс S&P 500 упал на 0,30% до 2126,5 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился до 18086,4 пунктов (-0,29%). Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 0,28% до 5199,82 пункта.

Снижение рынка также обусловлено четвертым сезоном отчетов, показывающим уменьшение прибыли. По прогнозам, это последний сезон снижения, но до конца года вряд ли стоит ждать значительного роста S&P 500. Впрочем, это может быть удачным моментом для покупки акций перспективных компаний, привлекательных с точки зрения долгосрочных инвестиций. По мнению рыночного стратега Seaport Global Securities LLC Ричард Гастингса (Richard Hastings), медведи продолжат доминировать, пока цены не станут более разумными, но коррекция будет незначительной: около 3,5%.

Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер (Stanley Fischer) заявил, что слабый рост производительности труда и старение населения являются факторами, сдерживающими увеличение процентных ставок. Он ничего не сказал о краткосрочной перспективе повышения ставок в декабре 2016 г., но его заявление указывает на то, что повышение не будет резким.