Международное энергетическое агентство повысило прогноз по зеленой энергии

В ежегодном отчете, который будет опубликован в конце октября 2016 г., Международное энергетическое агентство (МЭА) планирует повысить прогноз относительно перспектив развития возобновляемых источников энергии. Отчет, как правило, используется многими аналитиками в качестве отправной точки для определения основных тенденций развития отрасли и перспективности инвестиций в зеленую энергетику.

В предыдущие годы МЭА недооценивал перспективы рынка возобновляемых источников энергии, за что структуру регулярно критиковали. Новый доклад отражает существенные изменения, которые произошли за последние годы на энергетическом рынке и вызвали рост компаний ветровой и солнечной энергетики.

Графики отражают рост использования ключевых источников возобновляемой энергии: Солнца и ветра

Международное энергетическое агентство в отчетах прописывает сценарии необходимых мер для разных стран мира, чтобы не допустить дальнейшего усугубления экологической ситуации, сократить выбросы углекислого газа и сохранить уровень глобального потепления на показателе, заданном ООН.

Отметим, что МЭА – не единственная структура, которая улучшает прогноз по компаниям возобновляемой энергетики. Так, 7 октября крупный международный банк Goldman Sachs повысил прогноз по акциям компании солнечно энергетики SunRun Inc. (RUN, NASDAQ), сообщив об общем позитивном настроении на рынке солнечной энергетики.

Развитию солнечной энергетики способствует также уменьшение стоимости солнечной энергии. В докладе Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) указано, что стоимость энергии в масштабных солнечных проектах упала до $1,42 за ватт для систем с фиксированным положением панели и до $1,49 для систем с поворотными панелями, следящими за Солнцем. Для сравнения: в 2010 г. коммунальные солнечные проекты стоили $4,8 за ватт.

Солнечные компании снизили себестоимость солнечных панелей, однако потенциал для роста сохранился: в настоящее время КПД распространенных солнечных модулей составляет всего 22%.

Можно констатировать, что в долгосрочной перспективе инвестиции в зеленую энергию выглядят более предпочтительными. Тем более, что в нее можно инвестировать с помощью биржевых фондов (ETF). ETF в области ветроэнергетики First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE) за год подорожал более чем на 14%. Рост за предыдущие 12 месяцев составил 16,48%.

В солнечную энергетику можно инвестировать с помощью Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) , который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира.