«Роснефть» покупает индийскую Essar Oil. Перестановка сил на глобальном нефтяном рынке

В субботу 15 октября на саммите БРИКС была подписана сделка, в результате которой международный консорциум инвесторов приобрел 98% нефтеперерабатывающей компании Essar Oil. При этом 49% получила российская нефтяная компания «Роснефть». Таким образом Россия усилила позиции на самом быстрорастущем рынке планеты.

Рынок Индии важен для нефтяных компаний, так как в этой стране быстро растет потребление нефтепродуктов и конкуренция за долю этого рынка постоянно растет. Индия импортирует более 80% потребляемой нефти и по прогнозам Международного энергетического агентства до 2040 г. будет наиболее быстрорастущим потребителем нефти в мире. Главными факторами увеличения потребления нефти являются быстрый экономический рост, расширение автопарка грузовых и легковых автомобилей, мотоциклов.

Россия конкурирует на рынке Индии с ближневосточными производителями нефти, прежде всего Саудовской Аравией и Ираном, которые также пытались приобрести Essar Oil, но потерпели неудачу. «Роснефти» удалось приобрести компанию, которая владеет около 2700 автозаправочных станций. Нефтеперерабатывающий завод Vadinar Essar Oil в западном штате Гуджарат может перерабатывать около 400 тыс. баррелей нефти в день. Большая часть продукции Essar реализуется на внутреннем рынке.

Сделка позволит России иметь больше влияния на азиатский рынок. С апреля по июнь 2016 г. более 65% нефти Индия получила с Ближнего Востока. Лидерами поставок были Ирак и Саудовская Аравия. Теперь долю этого экспорта может занять «Роснефть». При этом НПЗ Vadinar адаптирован для переработки низкокачественной нефти из Венесуэлы и Ближнего Востока. В первые шесть месяцев текущего года Венесуэла обеспечила почти половину поставок нефти на завод. Таким образом, Россия может поставлять на этот завод нефть со своих венесуэльских месторождений, что позволит избежать негативного влияния на поставки «Роснефти» на европейский рынок.

Таким образом, для «Роснефти» сделка по приобретению Essar Oil может быть очень выгодной, несмотря на значительные вложения. В рамках сделки «Роснефть» заплатит за свою долю Essar Oil $3,5 млрд, еще $3,9 млрд предоставит банк ВТБ — на реструктуризацию долга индийской компании. Общая стоимость сделки для консорциума инвесторов к моменту закрытия сделки к концу года может составить почти $13 млрд вместе с сумой долга.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.