«Роснефть» покупает индийскую Essar Oil. Перестановка сил на глобальном нефтяном рынке

В субботу 15 октября на саммите БРИКС была подписана сделка, в результате которой международный консорциум инвесторов приобрел 98% нефтеперерабатывающей компании Essar Oil. При этом 49% получила российская нефтяная компания «Роснефть». Таким образом Россия усилила позиции на самом быстрорастущем рынке планеты.

Рынок Индии важен для нефтяных компаний, так как в этой стране быстро растет потребление нефтепродуктов и конкуренция за долю этого рынка постоянно растет. Индия импортирует более 80% потребляемой нефти и по прогнозам Международного энергетического агентства до 2040 г. будет наиболее быстрорастущим потребителем нефти в мире. Главными факторами увеличения потребления нефти являются быстрый экономический рост, расширение автопарка грузовых и легковых автомобилей, мотоциклов.

Россия конкурирует на рынке Индии с ближневосточными производителями нефти, прежде всего Саудовской Аравией и Ираном, которые также пытались приобрести Essar Oil, но потерпели неудачу. «Роснефти» удалось приобрести компанию, которая владеет около 2700 автозаправочных станций. Нефтеперерабатывающий завод Vadinar Essar Oil в западном штате Гуджарат может перерабатывать около 400 тыс. баррелей нефти в день. Большая часть продукции Essar реализуется на внутреннем рынке.

Сделка позволит России иметь больше влияния на азиатский рынок. С апреля по июнь 2016 г. более 65% нефти Индия получила с Ближнего Востока. Лидерами поставок были Ирак и Саудовская Аравия. Теперь долю этого экспорта может занять «Роснефть». При этом НПЗ Vadinar адаптирован для переработки низкокачественной нефти из Венесуэлы и Ближнего Востока. В первые шесть месяцев текущего года Венесуэла обеспечила почти половину поставок нефти на завод. Таким образом, Россия может поставлять на этот завод нефть со своих венесуэльских месторождений, что позволит избежать негативного влияния на поставки «Роснефти» на европейский рынок.

Таким образом, для «Роснефти» сделка по приобретению Essar Oil может быть очень выгодной, несмотря на значительные вложения. В рамках сделки «Роснефть» заплатит за свою долю Essar Oil $3,5 млрд, еще $3,9 млрд предоставит банк ВТБ — на реструктуризацию долга индийской компании. Общая стоимость сделки для консорциума инвесторов к моменту закрытия сделки к концу года может составить почти $13 млрд вместе с сумой долга.