Дефицит бюджета США растет, налоги для компаний остаются низкими

В пятницу 14 октября администрация президента США подтвердила, что шестилетнее снижение дефицита бюджета прекратилось. Дефицит за финансовый год, который закончился 30 сентября, составил $587 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом, как в процентном, так и в долларовом выражении.

Текущий дефицит за 2016 финансовый год эквивалентен 3,2% от валового внутреннего продукта США. В предыдущем году дефицит составлял $438 млрд, или 2,5% от ВВП.

Рост дефицита в значительной степени связан с продлением Конгрессом периода налоговых льгот для юридических и физических лиц. Президент Обама для снижения давления на бюджет предлагал увеличить налоги на доход обеспеченных американцев, но Конгресс отклонил это предложение. Барак Обама и ранее безуспешно предлагал значительное увеличение налогов на богатых налогоплательщиков и на некоторые корпорации, чтобы снизить дефицит бюджета. Однако в противовес этим инициативам республиканцы предлагали сократить государственные расходы на медицинскую программу Medicare и субсидирование штатов. Конгресс отклонил все эти предложения, в результате дефицит бюджета продолжает рост.

Снижение налогов является непосредственной причиной возвращения к росту дефицита американского бюджета, и эта тенденция сохранится в будущем. Прогнозы по дефициту растут на период после 2018 г. из-за старения населения — общей проблемы для всей планеты. Только в США число людей от 65 лет увеличилось почти на 40% за последние десять лет. Невероятно быстрый рост приводит к увеличению государственных расходов на Medicare и социальное обеспечение.

Видимо, единственным способом развернуть тренд является резкое повышение производительности труда, доли высокооплачиваемых специалистов в экономике и тотальной роботизацией, снижающей расходы на соцобеспечение.

После текущих президентских выборов в США, скорее всего, продолжится борьба в Конгрессе за противоположные предложения республиканцев и демократов. Так, Хиллари Клинтон, как и Обама, предлагает увеличение налогов, однако планирует направить их не на погашение дефицита бюджета, а на оплату расходов на образование и другие социальные направления.

В свою очередь, кандидат от республиканцев, Дональд Трамп, хочет сократить налоги на триллионы долларов, в основном, для богатых граждан и корпораций, правда при этом он намерен также сократить внешний долг США и не допустить сокращения расходов по Medicare. Из-за этого план Трампа кажется нереалистичным даже консервативно настроенным политическим группам.

В конечном счете, Конгресс, скорее всего, не решится на кардинальные реформы из опасения повредить крупному бизнесу. В текущем году окончательный расчет расходов показал увеличение выплат по национальному долгу, Medicare и ветеранам. Военные расходы при этом увеличились незначительно и уменьшились по статьям ведения военных операций и технического обслуживания. Расходы на питание для бедных, ранее известные как продовольственные талоны, снизились на 4%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.