Дефицит бюджета США растет, налоги для компаний остаются низкими

В пятницу 14 октября администрация президента США подтвердила, что шестилетнее снижение дефицита бюджета прекратилось. Дефицит за финансовый год, который закончился 30 сентября, составил $587 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом, как в процентном, так и в долларовом выражении.

Текущий дефицит за 2016 финансовый год эквивалентен 3,2% от валового внутреннего продукта США. В предыдущем году дефицит составлял $438 млрд, или 2,5% от ВВП.

Рост дефицита в значительной степени связан с продлением Конгрессом периода налоговых льгот для юридических и физических лиц. Президент Обама для снижения давления на бюджет предлагал увеличить налоги на доход обеспеченных американцев, но Конгресс отклонил это предложение. Барак Обама и ранее безуспешно предлагал значительное увеличение налогов на богатых налогоплательщиков и на некоторые корпорации, чтобы снизить дефицит бюджета. Однако в противовес этим инициативам республиканцы предлагали сократить государственные расходы на медицинскую программу Medicare и субсидирование штатов. Конгресс отклонил все эти предложения, в результате дефицит бюджета продолжает рост.

Снижение налогов является непосредственной причиной возвращения к росту дефицита американского бюджета, и эта тенденция сохранится в будущем. Прогнозы по дефициту растут на период после 2018 г. из-за старения населения — общей проблемы для всей планеты. Только в США число людей от 65 лет увеличилось почти на 40% за последние десять лет. Невероятно быстрый рост приводит к увеличению государственных расходов на Medicare и социальное обеспечение.

Видимо, единственным способом развернуть тренд является резкое повышение производительности труда, доли высокооплачиваемых специалистов в экономике и тотальной роботизацией, снижающей расходы на соцобеспечение.

После текущих президентских выборов в США, скорее всего, продолжится борьба в Конгрессе за противоположные предложения республиканцев и демократов. Так, Хиллари Клинтон, как и Обама, предлагает увеличение налогов, однако планирует направить их не на погашение дефицита бюджета, а на оплату расходов на образование и другие социальные направления.

В свою очередь, кандидат от республиканцев, Дональд Трамп, хочет сократить налоги на триллионы долларов, в основном, для богатых граждан и корпораций, правда при этом он намерен также сократить внешний долг США и не допустить сокращения расходов по Medicare. Из-за этого план Трампа кажется нереалистичным даже консервативно настроенным политическим группам.

В конечном счете, Конгресс, скорее всего, не решится на кардинальные реформы из опасения повредить крупному бизнесу. В текущем году окончательный расчет расходов показал увеличение выплат по национальному долгу, Medicare и ветеранам. Военные расходы при этом увеличились незначительно и уменьшились по статьям ведения военных операций и технического обслуживания. Расходы на питание для бедных, ранее известные как продовольственные талоны, снизились на 4%.