IBM видит огромные возможности ИИ в финансовом секторе

Компания International Business Machines Corporation (IBM, NYSE) делает ставку в развитии технологий искусственного интеллекта на финансовый сектор, который ежегодно тратит сотни миллиардов долларов на соблюдение нормативных требований.

Искусственный интеллект (ИИ) — ведущий тренд индустрии высоких технологий. Очевидно, что ИИ станет основой будущего информационных технологий и будет применяться повсеместно. ИТ-гиганты инвестируют значительные средства в R&D в области ИИ. Так, софтверная компания Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) недавно создала исследовательскую группу из 5000 компьютерных ученых и инженеров, которые будут работать над интеграцией элементов ИИ в приложения компании. Поставщик облачных вычислений Salesforce.com (CRM, NYSE) в текущем году представил платформу с элементами ИИ Einstein, а производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) интегрирует технологии ИИ в систему автоматического вождения.

Компания IBM ранее заявила, что она стремится превратить свою ИИ-платформу Watson в бизнес, приносящий 10 млрд к 2020 г. Этот прогноз в некотором смысле консервативный, но даже он демонстрирует огромный потенциал технологий ИИ.


IBM выбрала несколько иной подход, что делает компанию потенциальным лидером в области ИИ и наиболее вероятным кандидатом на разработку первой в истории по-настоящему разумной машины, то есть полноценного ИИ, а не софта с элементами искусственного интеллекта.

IBM создала когнитивную самообучающуюся платформу Watson, которую можно адаптировать для решения разных специальных задач. В настоящее время на базе Watson уже создан ряд коммерческих приложений. Например, Watson применяется в здравоохранении для повышения качества принимаемых решений и более точной постановки диагнозов, что освобождает медработников от трудоемкой работы. Watson может анализировать огромное количество данных, включая все лучшие медицинские учебники, истории болезней с аналогичными симптомами, последние научные статьи и другую информацию, которая позволяет делать аналитические выводы, доступные лишь медицинским специалистам очень высокой квалификации.

Индустрия финансовых услуг является следующей большой целью для Watson. В сентябре IBM объявила, что планирует приобрести консалтинговую компанию Promontory Financial Group. Около 600 специалистов приобретенной компании будут обучать ИИ Watson работе с финансовыми данными. Конечной целью является создание услуги, помогающей клиентам IBM лучше ориентироваться в сложной нормативно-правовой среде и переложить рутинные процессы на машинный интеллект.

Таким образом, IBM быстро трансформируется в компанию, предлагающую передовые облачные и когнитивные решения, предназначенные для решения самых сложных и ресурсоемких корпоративных задач. IBM вряд ли станет крупнейшим поставщиком облачных вычислений, но она с большой долей вероятности будет лидером в области специализированных решений с применением ИИ.

Первыми отраслями, в которых ИИ продемонстрирует свои преимущества, будут здравоохранение и финансы.