IBM видит огромные возможности ИИ в финансовом секторе

Компания International Business Machines Corporation (IBM, NYSE) делает ставку в развитии технологий искусственного интеллекта на финансовый сектор, который ежегодно тратит сотни миллиардов долларов на соблюдение нормативных требований.

Искусственный интеллект (ИИ) — ведущий тренд индустрии высоких технологий. Очевидно, что ИИ станет основой будущего информационных технологий и будет применяться повсеместно. ИТ-гиганты инвестируют значительные средства в R&D в области ИИ. Так, софтверная компания Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) недавно создала исследовательскую группу из 5000 компьютерных ученых и инженеров, которые будут работать над интеграцией элементов ИИ в приложения компании. Поставщик облачных вычислений Salesforce.com (CRM, NYSE) в текущем году представил платформу с элементами ИИ Einstein, а производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) интегрирует технологии ИИ в систему автоматического вождения.

Компания IBM ранее заявила, что она стремится превратить свою ИИ-платформу Watson в бизнес, приносящий 10 млрд к 2020 г. Этот прогноз в некотором смысле консервативный, но даже он демонстрирует огромный потенциал технологий ИИ.


IBM выбрала несколько иной подход, что делает компанию потенциальным лидером в области ИИ и наиболее вероятным кандидатом на разработку первой в истории по-настоящему разумной машины, то есть полноценного ИИ, а не софта с элементами искусственного интеллекта.

IBM создала когнитивную самообучающуюся платформу Watson, которую можно адаптировать для решения разных специальных задач. В настоящее время на базе Watson уже создан ряд коммерческих приложений. Например, Watson применяется в здравоохранении для повышения качества принимаемых решений и более точной постановки диагнозов, что освобождает медработников от трудоемкой работы. Watson может анализировать огромное количество данных, включая все лучшие медицинские учебники, истории болезней с аналогичными симптомами, последние научные статьи и другую информацию, которая позволяет делать аналитические выводы, доступные лишь медицинским специалистам очень высокой квалификации.

Индустрия финансовых услуг является следующей большой целью для Watson. В сентябре IBM объявила, что планирует приобрести консалтинговую компанию Promontory Financial Group. Около 600 специалистов приобретенной компании будут обучать ИИ Watson работе с финансовыми данными. Конечной целью является создание услуги, помогающей клиентам IBM лучше ориентироваться в сложной нормативно-правовой среде и переложить рутинные процессы на машинный интеллект.

Таким образом, IBM быстро трансформируется в компанию, предлагающую передовые облачные и когнитивные решения, предназначенные для решения самых сложных и ресурсоемких корпоративных задач. IBM вряд ли станет крупнейшим поставщиком облачных вычислений, но она с большой долей вероятности будет лидером в области специализированных решений с применением ИИ.

Первыми отраслями, в которых ИИ продемонстрирует свои преимущества, будут здравоохранение и финансы.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.