Fortum планирует дать старт глобальному бизнесу электрозаправок

Финская энергетическая компания Fortum (FUM, HEX) одновременно с переходом к зеленой генерации планирует создать глобальный бизнес станций зарядки для электрического транспорта. До сих пор подобные амбиции были только у компании - производителя электромобилей Tesla Motors Inc. (TSLA, NASDAQ), но она сосредоточена в основном на рынке США. Fortum, намерена уже в этом году начать быстрое расширение на глобальном рынке.

Компания Fortum имеет значительные ресурсы ($9 млрд наличными) и планирует к концу 2016 г. установить 1000 электрозаправок, причем 500 из них будут для быстрой зарядки. Начинать Fortum будет с рынка Норвегии, где уже сейчас более 100 тыс. электромобилей и потенциально высокий спрос на электрозаправки. Но этим Fortum не ограничится. Fortum уже связалась с 13 коммунальными компаниями в Швеции, Финляндии, Исландии и Великобритании, и к концу года собирается обсудить развертывание зарядных станций с более чем 20 компаниями в Европе. В дальнейшем Fortum выйдет на рынки Канады, Австралии и «всех стран между ними» — как выразились в Fortum. Также компания около года работает над стратегией выхода на китайский рынок. Следует отметить, что Fortum имеет большой опыт работы в России, так что не исключено, что в стратегию глобальной экспансии включат и ряд российских городов.


Зарядные станции Fortum могут работать даже в суровом норвежском климате

Fortum также проводит исследования по использованию электромобилей как элементов электросети — для сглаживания пиковых колебаний потребления и выработки энергии. Этот сервис может стать прорывом на энергетическом рынке и ускорить распространение возобновляемых источников энергии. Сама Fortum планирует в ближайшее время потратить около €1 млрд на создание собственных гигаваттных мощностей солнечной и ветровой генерации. Также, в текущем году Fortum приобрела шведскую компанию INFO24, разрабатывающую софт IoT. Это приобретение усилит компетенции Fortum в области интернета вещей и интеграции зарядных станций и умных домов в единую коммерчески перспективную систему.

Таким образом, в следующем году мы можем увидеть быстрый рост первой компании, которая планирует сделать своим основным бизнесом глобальную сеть электрозаправок на базе возобновляемых источников энергии. Пилотный запуск в Норвегии покажет, насколько готовы платежные и облачные системы к реализации подобных проектов, но особых сомнений нет, так как аналогичные технологии уже используются на обычных заправках. В то же время рост числа электрозаправок и позитивные ожидания потребителей по поводу развития инфраструктуры могут существенно ускорить продажи электромобилей и переход на новый вид транспорта. При этом глобальный рынок электрозаправок еще в самом начале развития и имеет пространство для роста множества компаний без жесткой конкуренции в среднесрочной перспективе.