Рынок США: обзор и прогноз на 13 октября. Пятница будет важнее

Мы ожидаем

Сегодня из важного выйдут только данные по запасам нефти. Показатель снижается уже 5 недель подряд, жду, что этот тренд сохранится. Рост цены «чёрного золота», а также снижение курса доллара относительно евро поддержит рынок. Акции Apple (AAPL) продолжат двигаться лучше рынка. Индекс S&P500 в ожидании насыщенно важными новостями пятницы будет двигаться преимущественно в боковике и закроется около уровня 2140 пунктов.  

Рынок накануне

На торгах в среду основные американские индексы не сумели найти единого направления движения и закрылись разнонаправленно, недалеко от уровней открытия. Индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,11%, распродажа в секторе биотехнологий вывела индекс Nasdaq в отрицательную область (-0,15%). Доллар продолжил расти относительно евро четвертую сессию подряд, EUR/USD -0,36% (1,1009).

Главные новости прошедшего дня

Федеральная резервная система должна быть осторожной при удалении монетарного стимулирования, поскольку инфляция в США остается на низком уровне, а период экономического роста может продлиться пять или более лет, заявил в среду Уильям Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка. Данная новость стала основным драйвером роста в среду.

ОПЕК сообщила об увеличении добычи нефти в сентябре до многолетнего максимума и повысила свой прогноз роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, на 2017 г. ОПЕК также сообщила, что поставки нефти на мировой рынок из других стран увеличатся в следующем году на 240 тыс. баррелей в сутки, на 40 тыс. баррелей выше предыдущего прогноза, в первую очередь за счет России. Когда добыча на максимумах, обсуждение ограничения добычи проходит легче. На трейдеров такая ситуация оказывает положительное воздействие – почти безостановочный рост цены «чёрного золота» продолжается уже три недели.

Существуют значительные поводы для беспокойства относительно способности Греции обслуживать свой долг, заявил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере. Он отметил, что внутри Еврогруппы ведутся дискуссии по мерам, которые могли бы исправить эту ситуацию. В последние годы было несколько моментов, когда проблема платежеспособности Греции становилась глобальной проблемой, она по-прежнему не решена и можно ждать обострения в будущем. Пока что рынки проигнорировали данное сообщение.