В среду рынок вырос на новостях ОПЕК и ожидании сохранения процентных ставок в США

Среда 12 октября стала днем позитивных новостей для фондового рынка США. Слабые данные по занятости в США снизили ожидания по росту американской экономики, но впервые за последние месяцы инвесторы поверили в возможность того, что ФРС не повысит процентные ставки в декабре. Кроме того, вырос оптимизм по поводу возможного решения о сокращении добычи нефти, причем с участием не только стран ОПЕК.

Опубликованный в среду отчет о занятости в экономике США показал резкое сокращение количества вакансий в августе. За месяц оно упало на 338 тыс. до 5,443 млн — это самый низкий показатель с декабря 2015 г. и самый большой не оправдавшийся прогноз (аналитики ждали около 5,7 млн). В августе 2016 г. уровень безработицы составил 4,9%, а уровень вакансий 3,6%. В августе наибольшее снижение количества вакансий наблюдалось в строительстве, на производстве, в госаппарате и сегменте деловых услуг.


Слабые данные по занятости могут отложить планируемое на декабрь повышение процентных ставок. Глава ФРС Джанет Йеллен и большинство других экспертов ФРС склонны к осторожности в принятии важных решений. Для ФРС количество вакансий на рынке труда является одним из ключевых показателей здоровья экономики США. Это может стать весомым аргументом для переноса повышения ставок в декабре. В результате ключевые индексы американского фондового рынка в среду были у дневных максимумов.


В среду 12 октября рынок нефти также услышал позитивные новости. Министр энергетики России Александр Новак подтвердил намерение России участвовать в обсуждении вопроса сокращения добычи нефти на встрече в Вене (Австрия), запланированной на 29 октября.

Главным вопросом пока остается вопрос распределения квот добычи — это неизбежно вызовет дебаты, которые могут сорвать подписание соглашения о сокращении добычи. Тем не менее, последние переговоры в Стамбуле повысили ожидания того, что членам ОПЕК удастся договориться. Самым сложным вопросом было расхождение по данным добычи в Ираке и Венесуэле, что может затруднить переговоры. Впрочем, расхождение незначительное, например, Венесуэла утверждает, что добывала 2,33 млн баррелей нефти в день в сентябре, тогда как независимые эксперты оценивают добычу на 245 тыс. больше. У Ирака официальные показатели ниже на 320 тыс. баррелей, чем независимые оценки.

Нигерия, Ливия и Иран пока освобождаются от обязательств по сокращению добычи, так как в этих странах добыча ранее снизилась из-за политической нестабильности и санкций.

В целом, впервые за много лет сотрудничество между членами ОПЕК и добывающими странами, не входящими в организацию, настолько воодушевляет рынок, который ждет стабилизации цен на нефть.