В среду рынок вырос на новостях ОПЕК и ожидании сохранения процентных ставок в США

Среда 12 октября стала днем позитивных новостей для фондового рынка США. Слабые данные по занятости в США снизили ожидания по росту американской экономики, но впервые за последние месяцы инвесторы поверили в возможность того, что ФРС не повысит процентные ставки в декабре. Кроме того, вырос оптимизм по поводу возможного решения о сокращении добычи нефти, причем с участием не только стран ОПЕК.

Опубликованный в среду отчет о занятости в экономике США показал резкое сокращение количества вакансий в августе. За месяц оно упало на 338 тыс. до 5,443 млн — это самый низкий показатель с декабря 2015 г. и самый большой не оправдавшийся прогноз (аналитики ждали около 5,7 млн). В августе 2016 г. уровень безработицы составил 4,9%, а уровень вакансий 3,6%. В августе наибольшее снижение количества вакансий наблюдалось в строительстве, на производстве, в госаппарате и сегменте деловых услуг.


Слабые данные по занятости могут отложить планируемое на декабрь повышение процентных ставок. Глава ФРС Джанет Йеллен и большинство других экспертов ФРС склонны к осторожности в принятии важных решений. Для ФРС количество вакансий на рынке труда является одним из ключевых показателей здоровья экономики США. Это может стать весомым аргументом для переноса повышения ставок в декабре. В результате ключевые индексы американского фондового рынка в среду были у дневных максимумов.


В среду 12 октября рынок нефти также услышал позитивные новости. Министр энергетики России Александр Новак подтвердил намерение России участвовать в обсуждении вопроса сокращения добычи нефти на встрече в Вене (Австрия), запланированной на 29 октября.

Главным вопросом пока остается вопрос распределения квот добычи — это неизбежно вызовет дебаты, которые могут сорвать подписание соглашения о сокращении добычи. Тем не менее, последние переговоры в Стамбуле повысили ожидания того, что членам ОПЕК удастся договориться. Самым сложным вопросом было расхождение по данным добычи в Ираке и Венесуэле, что может затруднить переговоры. Впрочем, расхождение незначительное, например, Венесуэла утверждает, что добывала 2,33 млн баррелей нефти в день в сентябре, тогда как независимые эксперты оценивают добычу на 245 тыс. больше. У Ирака официальные показатели ниже на 320 тыс. баррелей, чем независимые оценки.

Нигерия, Ливия и Иран пока освобождаются от обязательств по сокращению добычи, так как в этих странах добыча ранее снизилась из-за политической нестабильности и санкций.

В целом, впервые за много лет сотрудничество между членами ОПЕК и добывающими странами, не входящими в организацию, настолько воодушевляет рынок, который ждет стабилизации цен на нефть.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.