Автомобильный бизнес NVIDIA: развитие нового тренда

Компания - производитель графических процессоров NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) демонстрирует огромный потенциал автомобильного рынка для производителей компонентов вычислительных систем.

NVIDIA уже поставляет автомобилестроителям графические процессоры (GPU) для информационно-развлекательных систем. Графические чипы NVIDIA Tegra используют такие крупные автопроизводители, как Honda, BMW и Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ). Теперь добавилось новое направление — электроника для машин с ассистентом водителя и полностью автономных автомобилей-роботов. Продажи GPU для автомобилей пока составляют всего 8% от общей выручки NVIDIA, но рост данного сегмента ошеломительно быстрый: в прошлом квартале он принес на 68% больше выручки, чем годом ранее.

У NVIDIA есть востребованная разработка: платформа Drive PX, которая позволяет автомобилям обрабатывать в режиме реального времени информацию о дорожной обстановке, поступающую с бортовых видеокамер и других датчиков. Drive PX использует GPU от NVIDIA и элементы искусственного интеллекта. В настоящее время 80 автопроизводителей вторую версию Drive PX2.


Drive PX 2

NVIDIA продолжает расширять компетенции в сфере технологий автоматического вождения. В конце прошлого месяца NVIDIA заключила партнерское соглашение с поставщиком систем навигации компанией TomTom, которая предоставит NVIDIA цифровые карты высокого разрешения. Также NVIDIA освоила выпуск нового автомобильного процессора Xavier SoC нового поколения. Он специально разработан для автомобилей-роботов.


Xavier

По заявлению NVIDIA, один чип Xavier может заменить платформу Drive PX2 с двумя мобильными процессорами и двумя GPU. Новый чип намного мощнее, проще в монтаже и по совокупности параметров сегодня не имеет конкурентов.

По прогнозам Boston Consulting Group, рынок автомобилей-роботов составит $77 млрд к 2035 г. К тому времени один из десяти автомобилей будет иметь способность передвигаться самостоятельно, без участия водителя. Таким образом, инвестиции в данный тренд имеют большой долгосрочный потенциал. Одним из бенефициаров является компания NVIDIA, чьи акции за 12 месяцев подорожали более чем на 160%.