Новый рынок биотеха: пробирка стоимостью $500 тыс.

Инвесторы открывают для себя новый рынок генно-инженерных организмов, которые являются продуктом синтетической биологии и могут принести миллиарды долларов разработчикам.

На этой неделе биотехнологический стартап Zymergen Inc. привлек $130 млн инвестиций на разработку роботизированной платформы для производства генно-модифицированных микроорганизмов. Раунд возглавила японская телеком-компания SoftBank Group.

Zymergen представляет собой технологическую компанию нового поколения: 200 сотрудников и множество роботов, которые изготавливают бактерии на заказ. Эти ГМ-микробы могут использоваться для множества целей, в зависимости от требований заказчика, например, производить ценные соединения для фармакологии, полимеры для гибкой электроники, ферменты для производства биотоплива, радиопоглощающую краску для стелс-самолетов и т. д.


Лаборатория – производственный цех Zymergen

Ранее о коммерческом применении идеи создания микробов на заказ не было речи: процедура создания всего лишь одной бактерии требовала 10-15 лет и стоила сотни миллионов долларов. Благодаря машинному обучению, автоматизации и передовым технологиям редактирования ДНК компания Zymergen сократила расходы до десятков миллионов, а сроки разработки — до 2-3 лет, и продолжает делать технологию более дсотупной.

Потенциальных заказчиков у компании множество во всех отраслях экономики, а всего одна пробирка с готовым штаммом ГМ-бактерии может стоить, например, $500 тыс.

Ноу-хау Zymergen заключается в использовании роботов, которые заменяют сотни лаборантов и автоматически вводят фрагменты ДНК в образцы, перебирая разные варианты генных модификаций, пока не будет найден искомый. Новый раунд финансирования компания Zymergen как раз потратит на закупку большего числа роботов для сокращения стоимости и сроков разработки штаммов.

Скорее всего, в ближайшие годы успешный опыт Zymergen используют другие технологические компании. Следует ждать быстрого развития нового рынка, который привлечет миллиардные инвестиции и будет генерировать значительный доход, влияя на глобальный рынок во всех его проявлениях. ГМ-бактерии необходимы везде: от очистки сточных вод в крупных городах до производства питательных веществ и кислорода в космосе. Данное направление является перспективным для долгосрочных инвестиций и в будущем станет значительной долей мировой экономики.