Новый рынок биотеха: пробирка стоимостью $500 тыс.

Инвесторы открывают для себя новый рынок генно-инженерных организмов, которые являются продуктом синтетической биологии и могут принести миллиарды долларов разработчикам.

На этой неделе биотехнологический стартап Zymergen Inc. привлек $130 млн инвестиций на разработку роботизированной платформы для производства генно-модифицированных микроорганизмов. Раунд возглавила японская телеком-компания SoftBank Group.

Zymergen представляет собой технологическую компанию нового поколения: 200 сотрудников и множество роботов, которые изготавливают бактерии на заказ. Эти ГМ-микробы могут использоваться для множества целей, в зависимости от требований заказчика, например, производить ценные соединения для фармакологии, полимеры для гибкой электроники, ферменты для производства биотоплива, радиопоглощающую краску для стелс-самолетов и т. д.


Лаборатория – производственный цех Zymergen

Ранее о коммерческом применении идеи создания микробов на заказ не было речи: процедура создания всего лишь одной бактерии требовала 10-15 лет и стоила сотни миллионов долларов. Благодаря машинному обучению, автоматизации и передовым технологиям редактирования ДНК компания Zymergen сократила расходы до десятков миллионов, а сроки разработки — до 2-3 лет, и продолжает делать технологию более дсотупной.

Потенциальных заказчиков у компании множество во всех отраслях экономики, а всего одна пробирка с готовым штаммом ГМ-бактерии может стоить, например, $500 тыс.

Ноу-хау Zymergen заключается в использовании роботов, которые заменяют сотни лаборантов и автоматически вводят фрагменты ДНК в образцы, перебирая разные варианты генных модификаций, пока не будет найден искомый. Новый раунд финансирования компания Zymergen как раз потратит на закупку большего числа роботов для сокращения стоимости и сроков разработки штаммов.

Скорее всего, в ближайшие годы успешный опыт Zymergen используют другие технологические компании. Следует ждать быстрого развития нового рынка, который привлечет миллиардные инвестиции и будет генерировать значительный доход, влияя на глобальный рынок во всех его проявлениях. ГМ-бактерии необходимы везде: от очистки сточных вод в крупных городах до производства питательных веществ и кислорода в космосе. Данное направление является перспективным для долгосрочных инвестиций и в будущем станет значительной долей мировой экономики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.