После снижения во вторник рынок ждет роста прибылей в новом сезоне

Во вторник 11 октября американский фондовый рынок закрылся в красной зоне, ключевые индексы потеряли 1-1,5% на фоне более слабых, чем ожидалось, финансовых отчетов. Однако текущее снижение является, скорее, рефлексивным и отражает кратковременное разочарование инвесторов на фоне ожиданий восстановления высокой прибыльности компаний.

Индекса S&P 500 в текущем сезоне финотчетности шестой квартал подряд покажет снижение чистой прибыли, по мнению аналитиков, опрошенных FactSet. В то же время, эксперты ожидают улучшения финансовых показателей и признаков роста экономики, что соответствует ожиданиям увеличения процентных ставок ФРС США.

Индекс S&P 500 упал на 1,24% до 2136,73 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился до 18128,66 пунктов (-1,09%). Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 1,54% до 5246,79 пункта.


Также, негативно на индексы фондового рынка США повлияло сообщение Международного энергетического агентства об увеличении глобальных поставок нефти в сентябре. Днем ранее цена нефти выросла до годовых максимумов благодаря заявлению России о поддержке мер по сокращению добычи. Однако пока производство нефти растет, и ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подешевели на 0,95% до $50,86 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подешевели на 1,05% до $52,58 за баррель.

Доллар США продолжает укрепляться. Индекс DXY вырос до 97,71 (+0,83) на фоне ожидания повышения процентных ставок в декабре 2016 г. По данным CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставок к концу года в более чем 70%.

Самым сильным негативным фактором в краткосрочной перспективе является укрепление доллара. Дорогой доллар снижает прибыльность крупных транснациональных компаний, прежде всего технологических, поскольку они экспортируют продукцию за рубеж и основной доход получают за пределами США.

В то же время, в долгосрочной перспективе сильный доллар может запустить бычий тренд для акций, так как прочная американская валюта обычно сигнализирует о том, что рынок устойчиво двигается вверх.