После снижения во вторник рынок ждет роста прибылей в новом сезоне

Во вторник 11 октября американский фондовый рынок закрылся в красной зоне, ключевые индексы потеряли 1-1,5% на фоне более слабых, чем ожидалось, финансовых отчетов. Однако текущее снижение является, скорее, рефлексивным и отражает кратковременное разочарование инвесторов на фоне ожиданий восстановления высокой прибыльности компаний.

Индекса S&P 500 в текущем сезоне финотчетности шестой квартал подряд покажет снижение чистой прибыли, по мнению аналитиков, опрошенных FactSet. В то же время, эксперты ожидают улучшения финансовых показателей и признаков роста экономики, что соответствует ожиданиям увеличения процентных ставок ФРС США.

Индекс S&P 500 упал на 1,24% до 2136,73 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился до 18128,66 пунктов (-1,09%). Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 1,54% до 5246,79 пункта.


Также, негативно на индексы фондового рынка США повлияло сообщение Международного энергетического агентства об увеличении глобальных поставок нефти в сентябре. Днем ранее цена нефти выросла до годовых максимумов благодаря заявлению России о поддержке мер по сокращению добычи. Однако пока производство нефти растет, и ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подешевели на 0,95% до $50,86 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подешевели на 1,05% до $52,58 за баррель.

Доллар США продолжает укрепляться. Индекс DXY вырос до 97,71 (+0,83) на фоне ожидания повышения процентных ставок в декабре 2016 г. По данным CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставок к концу года в более чем 70%.

Самым сильным негативным фактором в краткосрочной перспективе является укрепление доллара. Дорогой доллар снижает прибыльность крупных транснациональных компаний, прежде всего технологических, поскольку они экспортируют продукцию за рубеж и основной доход получают за пределами США.

В то же время, в долгосрочной перспективе сильный доллар может запустить бычий тренд для акций, так как прочная американская валюта обычно сигнализирует о том, что рынок устойчиво двигается вверх.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.