Продолжат ли ралли ETF полупроводниковой промышленности?

Полупроводниковая промышленность служит драйвером и индикатором технического прогресса. Спрос на энергосбережение, миниатюризацию и интернет-вещи привел к росту компаний, разрабатывающих и производящих полупроводники. Соответственно, специализированные биржевые фонды также дорожают и представляют интерес для инвесторов. Сохраниться ли этот тренд в будущем?

Прежде всего, следует понимать, что отрасль полупроводников охватывает множество направлений: от фундаментальных разработок квантовых физиков, до непосредственного производства полупроводниковых элементов для смартфонов и солнечных панелей.

Главный драйвер роста отрасли полупроводников в настоящее время — это увеличение спроса на центры обработки данных, которые нужны для облачных систем. Еще один важный рынок — мобильные устройства и интернет вещей (IoT).

Негативным фактором для отрасли является снижение спроса в сегменте ПК.  Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) ожидает, что во многом из-за слабого сегмента ПК продажи полупроводников снизятся на 2,4% в 2016 г., несмотря на рост отрасли в целом во второй половине года. Однако уже в 2017 г. ожидается рост на 2%, а в 2018 г. рынок прибавит 2,2%.

Исследователи IC Insights ожидают, что рост продаж чипов составит 4% в 2016 г., а общий объем поставок вырастет на 5% до более чем триллиона чипов. Лидером роста в текущем году, как ожидается, будут микропроцессоры для смартфонов (+10%); преобразователи сигнала (+10%); 32-разрядные микроконтроллеры (д+8%); драйверы дисплеев (до +6%); логические схемы общего назначения (+6%) и флеш-память NAND (+6%); чипы для автомобилей и систем электропитания (+5%).

Gartner прогнозирует снижение дохода глобальной полупроводниковой промышленности на 0,6% в 2016 г. из-за снизившегося спроса на ключевое электронное оборудование, больших запасов готовых изделий и сильного доллара. Пока спрос на IoT-устройства и носимую электронику недостаточен, чтобы компенсировать падение в сегменте ПК, но он быстро растет и в будущем станет основным драйвером роста отрасли.

Таким образом, несмотря на временное незначительное снижение дохода отрасли полупроводников, она сохраняет позитивные прогнозы, и стоимость соответствующих биржевых фондов (ETF) растет. Поскольку ETF включает акции нескольких компаний, инвестиции в ETF несут меньшие риски, нежели вложения в отдельную компанию.

Примером одного из самых сильных биржевых фондов отрасли является iShares PHLX Semiconductor (NASD, SOXX), который включает акции крупнейших производителей передовых полупроводниковых решений, например, NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), Intel (INTC, NASDAQ), QUALCOMM Incorporated (QCOM, NASDAQ). За последние 12 месяцев ценные бумаги SOXX подорожали примерно на 34%.

Еще один биржевой фонд, PowerShares Dynamic Semiconductors ETF (PSI, NYSE) включает акции Intel, NVIDIA, Analog Devices, Inc. (ADI, NASDAQ), Lam Research Corporation (LRCX, NASDAQ). За 12 месяцев ценные бумаги PSI подорожали на 33,5%.