Продолжат ли ралли ETF полупроводниковой промышленности?

Полупроводниковая промышленность служит драйвером и индикатором технического прогресса. Спрос на энергосбережение, миниатюризацию и интернет-вещи привел к росту компаний, разрабатывающих и производящих полупроводники. Соответственно, специализированные биржевые фонды также дорожают и представляют интерес для инвесторов. Сохраниться ли этот тренд в будущем?

Прежде всего, следует понимать, что отрасль полупроводников охватывает множество направлений: от фундаментальных разработок квантовых физиков, до непосредственного производства полупроводниковых элементов для смартфонов и солнечных панелей.

Главный драйвер роста отрасли полупроводников в настоящее время — это увеличение спроса на центры обработки данных, которые нужны для облачных систем. Еще один важный рынок — мобильные устройства и интернет вещей (IoT).

Негативным фактором для отрасли является снижение спроса в сегменте ПК.  Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) ожидает, что во многом из-за слабого сегмента ПК продажи полупроводников снизятся на 2,4% в 2016 г., несмотря на рост отрасли в целом во второй половине года. Однако уже в 2017 г. ожидается рост на 2%, а в 2018 г. рынок прибавит 2,2%.

Исследователи IC Insights ожидают, что рост продаж чипов составит 4% в 2016 г., а общий объем поставок вырастет на 5% до более чем триллиона чипов. Лидером роста в текущем году, как ожидается, будут микропроцессоры для смартфонов (+10%); преобразователи сигнала (+10%); 32-разрядные микроконтроллеры (д+8%); драйверы дисплеев (до +6%); логические схемы общего назначения (+6%) и флеш-память NAND (+6%); чипы для автомобилей и систем электропитания (+5%).

Gartner прогнозирует снижение дохода глобальной полупроводниковой промышленности на 0,6% в 2016 г. из-за снизившегося спроса на ключевое электронное оборудование, больших запасов готовых изделий и сильного доллара. Пока спрос на IoT-устройства и носимую электронику недостаточен, чтобы компенсировать падение в сегменте ПК, но он быстро растет и в будущем станет основным драйвером роста отрасли.

Таким образом, несмотря на временное незначительное снижение дохода отрасли полупроводников, она сохраняет позитивные прогнозы, и стоимость соответствующих биржевых фондов (ETF) растет. Поскольку ETF включает акции нескольких компаний, инвестиции в ETF несут меньшие риски, нежели вложения в отдельную компанию.

Примером одного из самых сильных биржевых фондов отрасли является iShares PHLX Semiconductor (NASD, SOXX), который включает акции крупнейших производителей передовых полупроводниковых решений, например, NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), Intel (INTC, NASDAQ), QUALCOMM Incorporated (QCOM, NASDAQ). За последние 12 месяцев ценные бумаги SOXX подорожали примерно на 34%.

Еще один биржевой фонд, PowerShares Dynamic Semiconductors ETF (PSI, NYSE) включает акции Intel, NVIDIA, Analog Devices, Inc. (ADI, NASDAQ), Lam Research Corporation (LRCX, NASDAQ). За 12 месяцев ценные бумаги PSI подорожали на 33,5%.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.