Мировые рынки растут вместе с ценой на нефть

Во вторник 11 октября рост цен на нефть и слабые местные валюты привели к росту азиатских фондовых рынков.

На 9:30 мск японский индекс NIKKEI 225 вырос на 0,98% до 17024,87 пунктов во главе с ростом акций компаний-экспортеров, которые ощущают позитивный эффект от ослабления иены. Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,08% до 5479,80 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng Index снизился на 1,55% до 23481,97 пунктов, в то время как шанхайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,38% и вырос до 3059,69 пунктов. Надо отметить, что в понедельник японские и китайские биржи были закрыты в связи с праздниками.

В Азии возвращается аппетит к риску благодаря росту цен на нефть на фоне роста рынка США и возможного сокращения нефтедобычи. В понедельник 10 октября цены на нефть достигли однолетнего максимума, после того, как президент России Владимир Путин заявил, что Россия поддержит ОПЕК в инициативе сокращения добычи нефти. На это заявление американский фондовый рынок в понедельник отреагировал ростом, и стоимость нефти выросла. Сильная реакция была рефлексивной и во вторник цены на «черное золото» скорректировались, так как конкретных планов и обязательств по снижению добычи нефти пока нет. Во вторник ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подешевели на 0,37% до $51,16 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подешевели на 0,43% до $52,91 за баррель.

На азиатском рынке рост цен на нефть был немного слабее, чем в США, но во вторник крупнейшие нефтяные компании Китая подорожали. Рост азиатского фондового рынка поддержало укрепление доллара, что сделало азиатскую продукцию более дешевой и конкурентоспособной.

В начале торгов во вторник доллар подорожал на 0,3% по отношению к японской иене и на 0,6% — к южнокорейской валюте. Юань продолжил дешеветь (-0,1% по отношению к доллару) из-за продолжающегося оттока капитала и масштабных вливаний средств валютного резерва в национальную экономику. Аналитики ожидают дальнейшего снижения курса юаня в краткосрочной перспективе и полагают, что Народному банку Китая придется активнее вмешиваться в ситуацию с нацвалютой, чтобы регулировать рыночные ожидания и предотвратить хаос валютных девальваций.

Во вторник на южнокорейский рынок оказала давление компания Samsung Electronics, акции которой упали с началом торгов на 4,9% и продолжили падение к отметке -7% из-за объявлении о прекращении выпуска смартфона Note 7. Компания так и не смогла решить проблему возгорания аккумулятора смартфона путем модификаций ПО. Очевидно, что проблема слишком серьезная и решить ее с помощью простого апгрейда не удастся. Для Samsung это самый серьезный удар по репутации ее смартфонного бизнеса за всю историю. Отказ от производства Note 7 не только принесет убытки, но и позволит конкурентам, прежде всего Apple и Google, отнять часть рынка у Samsung.