Мировые рынки растут вместе с ценой на нефть

Во вторник 11 октября рост цен на нефть и слабые местные валюты привели к росту азиатских фондовых рынков.

На 9:30 мск японский индекс NIKKEI 225 вырос на 0,98% до 17024,87 пунктов во главе с ростом акций компаний-экспортеров, которые ощущают позитивный эффект от ослабления иены. Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,08% до 5479,80 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng Index снизился на 1,55% до 23481,97 пунктов, в то время как шанхайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,38% и вырос до 3059,69 пунктов. Надо отметить, что в понедельник японские и китайские биржи были закрыты в связи с праздниками.

В Азии возвращается аппетит к риску благодаря росту цен на нефть на фоне роста рынка США и возможного сокращения нефтедобычи. В понедельник 10 октября цены на нефть достигли однолетнего максимума, после того, как президент России Владимир Путин заявил, что Россия поддержит ОПЕК в инициативе сокращения добычи нефти. На это заявление американский фондовый рынок в понедельник отреагировал ростом, и стоимость нефти выросла. Сильная реакция была рефлексивной и во вторник цены на «черное золото» скорректировались, так как конкретных планов и обязательств по снижению добычи нефти пока нет. Во вторник ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подешевели на 0,37% до $51,16 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подешевели на 0,43% до $52,91 за баррель.

На азиатском рынке рост цен на нефть был немного слабее, чем в США, но во вторник крупнейшие нефтяные компании Китая подорожали. Рост азиатского фондового рынка поддержало укрепление доллара, что сделало азиатскую продукцию более дешевой и конкурентоспособной.

В начале торгов во вторник доллар подорожал на 0,3% по отношению к японской иене и на 0,6% — к южнокорейской валюте. Юань продолжил дешеветь (-0,1% по отношению к доллару) из-за продолжающегося оттока капитала и масштабных вливаний средств валютного резерва в национальную экономику. Аналитики ожидают дальнейшего снижения курса юаня в краткосрочной перспективе и полагают, что Народному банку Китая придется активнее вмешиваться в ситуацию с нацвалютой, чтобы регулировать рыночные ожидания и предотвратить хаос валютных девальваций.

Во вторник на южнокорейский рынок оказала давление компания Samsung Electronics, акции которой упали с началом торгов на 4,9% и продолжили падение к отметке -7% из-за объявлении о прекращении выпуска смартфона Note 7. Компания так и не смогла решить проблему возгорания аккумулятора смартфона путем модификаций ПО. Очевидно, что проблема слишком серьезная и решить ее с помощью простого апгрейда не удастся. Для Samsung это самый серьезный удар по репутации ее смартфонного бизнеса за всю историю. Отказ от производства Note 7 не только принесет убытки, но и позволит конкурентам, прежде всего Apple и Google, отнять часть рынка у Samsung.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.