Twitter не продается. Какие идеи нужны соцсетям, и что предлагает Джек Дорси

В понедельник 10 октября стало известно, что потенциальные покупатели потеряли интерес к приобретению социальной сети Twitter Inc. (TWTR, NYSE). Эта новость привела к падению акций TWTR на более чем 11,5% до $17,56 по итогам торгов.

В последние недели внимание к Twitter выросло на фоне слухов о том, что интерес к приобретению соцсети проявили крупные компании: Google (GOOGL, NASDAQ), Salesforce.com (CRM, NYSE) и The Walt Disney Company (DIS, NYSE). Однако в понедельник появились сведения о том, что Twitter отменила запланированные на пятницу встречи с консультантами по продаже компании. Судя по всему, это означает, что потенциальные покупатели не заинтересовались предложением Twitter.

По мнению многих аналитиков, продажа Twitter должна была решить проблему замедления темпов роста базы пользователей и рекламодателей. Однако руководство компании по этому вопросу не было единодушным, в частности CEO Twitter Джек Дорси выступал против продажи, в то время как один из основателей и член совета директоров, Эван Уильямс, поддержал идею продажи Twitter. Возможно, решающую роль сыграли инвесторы компаний, в частности на прошлой неделе акционеры Salesforce высказались против приобретения Twitter.

Провал переговоров о продаже компании не является катастрофой для бизнеса Twitter. Джек Дорси в настоящее время развивает новые сервисы и рассчитывает на быстрый рост компании. В частности, Twitter уже реализует стратегию развития сервисов потокового видео в реальном времени, прежде всего спортивных трансляций. Это должно помочь компании привлечь новых пользователей за счет возможности не только смотреть трансляцию, но и комментировать события буквально через секунду, после того, как они произошли. Большой потенциал роста также связывают с возможностью отмены ограничения длины твитов до 140 символов. На фоне оптимизма инвесторов по поводу инноваций в Twitter акции TWTR за шесть месяцев выросли более чем на 20%, даже с учетом падения стоимости акций в понедельник. В ближайшие кварталы станет ясно, приносит ли новая политика Джека Дорси положительные финансовые результаты, и если она будет успешной, акции TWTR могут продолжить рост.