Рынок США: обзор и прогноз на 10 октября. В ожидании драйвера роста


Мы ожидаем


Понимание, что вероятнее всего ФРС поднимет ставку в декабре, а не в ноябре, а также позитивный тренд по нефти уже учтены рынком. Для того, чтобы обновить абсолютные максимумы и продолжить рост нужны новые позитивные драйверы. Им в ближайшие недели станет сезон квартальных отчетов, стартующий завтра в США. Важными отчетами для рынка станут банковские данные, которые выйдут в пятницу, 14 октября. Сегодня в США важной статистики не публикуется, индексы будут отыгрывать эффект состоявшихся в воскресенье, 9 октября, вторых теледебатов между Клинтон и Трампом, по итогам которых в расстановке сил мало что изменились – в предвыборной гонке по-прежнему лидирует Клинтон. Это позитивно для рынка, за несколько часов до открытия сессии в США фьючерсы на S&P500 растут на 0,31%. Жду, что по итогам торгов индекс закроется в плюсе около уровня 2160 пунктов.

Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили неделю на относительно нейтральной ноте (S&P500: -0,33%) после выхода правительственного отчета о рынке труда. Процентная ставка остается в центре внимания инвесторов, оценивающих вероятность её повышения, а также дальнейшие риски, которые несет в себе Brexit. Доллар снизился относительно евро на 0,4% (1,1187). Баррель марки Brent за неделю подорожал почти на 3%.

Главные новости прошедшего дня


Количество рабочих мест в США в сентябре увеличилось на 156 000, согласно данным Министерства труда страны опубликованным в пятницу. Уровень безработицы достиг уровня 5%, впервые с апреля, в основном благодаря тому, что работу начали искать 440 000 человек. Ожидалось увеличение числа рабочих мест на 172 000. Средняя почасовая заработная плата повысилась на 0,2% до $25,79.

Данные о число рабочих мест в пятницу были близкими к идеальным, показав прогресс в экономике, но не настолько быстрый, чтобы представлять риск, заявил заместитель председателя Федеральной резервной системы Стэнли Фишер в пятницу. Несмотря на данные о рабочих местах, оказавшиеся ниже ожиданий, Фишер сказал, что эти цифры "полностью соответствуют" тенденции снижения безработицы. Он сказал, что экономика достигла удивительных успехов в деле сокращения безработицы. На фоне его выступления индексы США снижались.

Британский фунт подвергся неожиданному обвалу ("флеш крэш")в первые часы торгов на азиатских рынках в пятницу, находясь близко к 31-летнему минимуму по отношению к доллару. Всего за несколько минут стерлинг резко упал более чем на 6%, достигнув уровня $1,1378 на некоторых торговых площадках, но другие торгующие валютой провайдеры показали минимум около $1,1841. Большинство наблюдателей связывают обвал с резкими комментариями французского президента Франсуа Олланда относительно Brexit, в то время как некоторые объясняют его "человеческим фактором" или компьютерным сбоем. Текущее значение пары находится около 1,2406.