Старт тренда VR: какие разработчики приносят лучшие дивиденды

Виртуальная реальность (VR) является одним из ведущих трендов технологического рынка, и многие инвесторы рассматривают возможность долгосрочных вложений в данное направление. Большинство инвесторов при этом предпочли бы инвестиции в надежные компании, акции которых уже приносят дивиденды. И в сфере VR в первую очередь такими компаниями являются разработчик софта Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и компания – производитель электронных компонентов Qualcomm Incorporated (QCOM, NASDAQ).

По прогнозу исследовательской фирмы Digi-Capital, к 2025 г. рынок VR будет иметь объем $80 млрд. В СМИ множество новостей о некоторых компаниях, разрабатывающих технологии виртреальности. Однако, Facebook, Alphabet и AMD не выплачивают дивиденды, а у Sony доходность совсем небольшая: 0,5%. В свою очередь, Microsoft и Qualcomm усиливают позиции на рынке VR и имеют прочный диверсифицированный бизнес, приносящий прибыль.

Основной бизнес Microsoft — это по-прежнему Windows и Office, но компания быстро расширяет свое присутствие на рынке дополненной и виртуальной реальности. Microsoft создала очень перспективные очки HoloLens, которые в начале этого года уже начали поставляться разработчикам приложений. HoloLens создают смешанную реальность, которая позволяет, например, инженерам «рисовать» в воздухе трехмерные модели непосредственно на опытном образце техники.

Очки HoloLens пока не продаются, и комплект разработчика стоит очень дорого —$3000, но крупные компании, такие как Volvo и Lowe уже тестируют новое устройство. Так, Volvo использует HoloLens для «сборки» комплектации автомобиля прямо в автосалоне, без необходимости занимать шоу-рум десятками авто с разным цветом кузова, обивками салона и т. д. Компания Lowe использует HoloLens для схожих целей: клиенты с помощью очков проектируют интерьер дома. Также очки могут использоваться для игр и коммуникации.

Публичный релиз HoloLens будет более дешевым, и компания с высокой вероятностью создаст экосистему «корпоративной» VR, приносящую значительный доход. При этом технология смешанной реальности и параметры очков позволяют Microsoft избежать конкуренции с дешевыми «смартфонными» VR-очками.

Компания Qualcomm, крупнейший в мире производитель мобильных чипов, не поставляет детали для «топовых» VR -гарнитур вроде Oculus Rift от Facebook. Тем не менее, Qualcomm успешно работает на рынке «смартфонной» виртреальности, которая, скорее всего, будет самым массовым видом VR. Qualcomm производит комплектующие для VR-очков Samsung Gear VR, Google Cardboard и Daydream, Xiaomi VR Play и других. Эти очки стоят относительно недорого (менее $100) и имеют высокий потенциал продаж. Именно на такие очки делает ставку Google в создании собственной экосистемы VR, поскольку они дешевы и не привязаны к ПК и игровым консолям.


В частности, только Gear VR в 2016 г. будет продано около 5 млн штук, по оценкам Piper Jaffray. Для сравнения, продажи дорогих VR-очков, требующих мощного ПК составят: 3,6 млн Oculus Rifts и 2,1 млн HTC Vives.

Фактически, для Qualcomm виртреальность может повторить взлет рынка смартфонов, причем и продажа смартфонов будет связана с развитием виртреальности. В будущем «смартфонные» VR-гарнитуры потребуют более производительных смартфонов с экраном высокого разрешения. Сегодня самые мощные мобильные устройства используют сипы Qualcomm модельного ряда 820 и 821. VR вряд ли будет основным драйвером роста компании Qualcomm в течение следующих нескольких кварталов, но может составить значительную долю роста дохода в течение следующего десятилетия.

Таким образом, Microsoft и Qualcomm имеет высокий потенциал на рынке VR, но при этом не зависят от этого рынка полностью. Обе компании могут получить в долгосрочной перспективе значительный доход от VR, а солидные текущие дивиденды позволяют инвесторам ждать этого роста без финансовых потерь.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.