Инвестиции в продуктовые компании с учетом тренда здорового питания

Здоровое питание, «органические» продукты в последние годы являются не только популярным трендом, но и выгодным бизнесом. Только в США продажа «органических» продуктов в прошлом году принесла $39,7 млрд, что на 11% больше, чем годом ранее. Ожидается, что продажи и дальше буду расти примерно такими же темпами. Популярность продуктов, которые можно отнести к здоровому питанию, вынуждают продуктовые магазины и рестораны быстрого питания менять меню, а также поставщиков продуктов.

Доля «органических» продуктов на рынке США пока невелика — около 5%, но они составляют значительную долю роста рынка продуктов питания. Это заставляет сети ресторанов быстрого питания бороться за заботящихся о своем здоровье клиентов.

Первыми в борьбу за клиентов на этом рынке вступили сети ресторанов Chipotle Mexican Grill (CMG, NYSE) и Panera Bread (PNRA, NASDAQ). Новая политика компаний – это использование так называемых экологически чистых продуктов, в частности мяса животных, выращенных на «чистых» фермах, предпочтительно недалеко от места расположения ресторана. Кроме того, компании утверждают, что не используют ГМ-продукты, искусственные ароматизаторы и добавки. Пища не подвергается обработке в микроволновой печи, не замораживается в морозилке и т.д. Благодаря новому подходу клиенты могут сами формировать состав продукта и следить за количеством потребляемых калорий.

Новая тенденция заставила измениться и другие сети быстрого питания, в том числе гиганта этого рынка — компанию McDonald's (MCD, NYSE). Уже несколько лет компания предлагает в своих ресторанах здоровую пищу – свежие овощи, фрукты, салаты. Но в настоящее время потребитель все больше интересуется составом продуктов. В связи с этим McDonald's уже испытывает особое меню, которое позволяет использовать только мясо животных, которые выращивались без использования антибиотиков, яйца от кур, которые выросли не в клетках, а также убрать искусственные консерванты из наггетсов и сироп с высоким содержанием фруктозы из сдобных продуктов. Согласно новой тенденции клиенты могут контролировать количество потребляемых калорий, то есть создавать свой гамбургер из предпочтительных продуктов.

Примеру McDonald's уже следуют другие сети. В частности, Wendy's в прошлом месяце также объявила об отказе от антибиотиках в продуктах.

Инвесторам, желающим вложить средства в производителей продуктов и сети быстрого питания, необходимо иметь ввиду данную тенденцию. Наибольший рост в долгосрочной перспективе следует ожидать от компаний, которые следуют тренду здорового питания и предлагают клиентам соответствующие продукты и возможность конструировать собственное меню.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.