Почему Google держит «под сукном» революционные продукты?

Компания Google, основная часть холдинга Alphabet Inc. (GOOG NASDAQ), известна своими прорывными исследования по самым разным направлениям: от автомобиля-робота до исследований Луны. Часто в СМИ звучат мнения, что большинство этих проектов далеки от коммерческого применения. Однако это не совсем так, и некоторые проекты, потенциальные бестселлеры, Google просто «откладывает на потом».

На этой неделе компания Google представила технологию машинного обучения, которая помогает роботизированным манипуляторам быстро получать множество навыков. В этой новости упоминается манипулятор, созданный в лаборатории Google X в качестве универсального инструмента, способного работать на складах, фабриках, линиях сборки, на упаковке продуктов и тысяче других сфер применения.


Предполагалось, что дешевый и простой в использовании манипулятор совершит революцию во множестве отраслей экономики, где до сих пор используется примитивный ручной труд. Однако в конце 2015 г. эксперты в области робототехники были разочарованы, если не сказать шокированы, решением Google не запускать в массовое производство данного робота-манипулятора. Формальным предлогом был тот факт, что робот не прошел «тест с зубной щеткой».

Директор Научно-исследовательского института ToyotaДжеймс Куфнер (James Kuffner), который ранее работал в робототехническом подразделении Google, по этому поводу заявил: «Это был всего лишь прототип, но он давал множество преимуществ. Если бы все зависело от меня, я бы запустил его в производство. Но этого не произошло».

На самом деле, рынок знает множество примеров запуска продуктов с базовым функционалом или даже проблемами, которые устраняются в последующих итерациях. В частности, так было с «умным» динамиком Echo от Amazon.com — теперь это надежный хорошо продаваемый продукт.

Судя по всему, Google больше думает о репутации бренде, нежели о немедленных прибылях. К тому же у компании есть сложности с подразделением робототехники. Так, в 2016 г. была продана ранее приобретенная компания Boston Dynamics из-за трений между руководством Google и ведущими специалистами Boston Dynamics.

В то же время, Google продолжает работу над своими прорывными проектами, в том числе универсальным манипулятором. За год этот проект существенно продвинулся вперед. Всего было построено 50 прототипов, способных работать с предметами массой до 4,5 кг. Они получили упомянутую систему коллективного машинного обучения, когда роботы суммируют опыт работы и быстро повышают эффективность рабочего процесса. Например, научившись открывать одну дверь, роботы быстро самостоятельно «соображают», как открывать двери другого типа и делятся знаниями с «коллегами».

Таким образом, инвесторам следует учитывать тот факт, что Google имеет ряд прорывных технологий, которые доводятся до степени высокого технического совершенства перед выходом на рынок.