Почему Google держит «под сукном» революционные продукты?

Компания Google, основная часть холдинга Alphabet Inc. (GOOG NASDAQ), известна своими прорывными исследования по самым разным направлениям: от автомобиля-робота до исследований Луны. Часто в СМИ звучат мнения, что большинство этих проектов далеки от коммерческого применения. Однако это не совсем так, и некоторые проекты, потенциальные бестселлеры, Google просто «откладывает на потом».

На этой неделе компания Google представила технологию машинного обучения, которая помогает роботизированным манипуляторам быстро получать множество навыков. В этой новости упоминается манипулятор, созданный в лаборатории Google X в качестве универсального инструмента, способного работать на складах, фабриках, линиях сборки, на упаковке продуктов и тысяче других сфер применения.


Предполагалось, что дешевый и простой в использовании манипулятор совершит революцию во множестве отраслей экономики, где до сих пор используется примитивный ручной труд. Однако в конце 2015 г. эксперты в области робототехники были разочарованы, если не сказать шокированы, решением Google не запускать в массовое производство данного робота-манипулятора. Формальным предлогом был тот факт, что робот не прошел «тест с зубной щеткой».

Директор Научно-исследовательского института ToyotaДжеймс Куфнер (James Kuffner), который ранее работал в робототехническом подразделении Google, по этому поводу заявил: «Это был всего лишь прототип, но он давал множество преимуществ. Если бы все зависело от меня, я бы запустил его в производство. Но этого не произошло».

На самом деле, рынок знает множество примеров запуска продуктов с базовым функционалом или даже проблемами, которые устраняются в последующих итерациях. В частности, так было с «умным» динамиком Echo от Amazon.com — теперь это надежный хорошо продаваемый продукт.

Судя по всему, Google больше думает о репутации бренде, нежели о немедленных прибылях. К тому же у компании есть сложности с подразделением робототехники. Так, в 2016 г. была продана ранее приобретенная компания Boston Dynamics из-за трений между руководством Google и ведущими специалистами Boston Dynamics.

В то же время, Google продолжает работу над своими прорывными проектами, в том числе универсальным манипулятором. За год этот проект существенно продвинулся вперед. Всего было построено 50 прототипов, способных работать с предметами массой до 4,5 кг. Они получили упомянутую систему коллективного машинного обучения, когда роботы суммируют опыт работы и быстро повышают эффективность рабочего процесса. Например, научившись открывать одну дверь, роботы быстро самостоятельно «соображают», как открывать двери другого типа и делятся знаниями с «коллегами».

Таким образом, инвесторам следует учитывать тот факт, что Google имеет ряд прорывных технологий, которые доводятся до степени высокого технического совершенства перед выходом на рынок.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.