Российский рынок: обзор и прогноз на 7 октября. Правительство оценило Башнефть в 330 млрд рублей

Рынок вырос по итогам четверга


Поводом стал подъем цены на нефть выше $52 за барр. (максимум с начала года), что способствовало выходу в зеленую зону большинства акций финансового и нефтегазового сектора. Лидерами роста стали акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 92,48 +4,38%) на фоне предложения либерализации экспорта бриллиантов. На отрицательной территории вновь закрылись бумаги Polymetal (POLY:RX 682 -2,92%), на фоне ожидания сокращения добычи золота и исключении из компании числа претендентов на месторождение «Сухой Лог». На валютном рынке курс USDRUB вновь демонстрировал боковую динамику, несмотря на рост нефти.

Новости рынка и компаний


Правительство разрешило Роснефти (ROSN:RX 343,40 +0,50%) купить пакет Башнефти (BANE:RX 3125 -2,74%). Предельная сумма указывается в 330 млрд руб. Поскольку Правительство оценило пакет дороже, чем был готов заплатить другой претендент, то отмена торгов не стала плохой новостью. Однако обыкновенные акции Башнефти могут продолжить коррекцию, поскольку со временем возможно ухудшение положения миноритарных акционеров, в частности, отмена дивидендов. Вероятность полной консолидации также существует на горизонте 1 – 2 лет, если бумаги к тому времени упадут в цене. По нашему мнению, потенциал роста Башнефти ао, связанный с приватизацией, отыгран, что соответствует рекомендации СОКРАЩАТЬ.

Торговая идея дня - акции Ростелекома

Ростелеком (RTKM:RX 79,45 -0,44%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 115 руб.

Рынок в боковике


В фокусе много статистики, в том числе, данные с рынка труда США, опережающие индикаторы в Японии, международные резервы Китая, индексы потребительской и предпринимательской уверенности в России и промпроизводство в UK. Нефть может продолжить рост на фоне обновления максимумов и в преддверии международного энергетического конгресса до уровня $53-53,50. Курс USDRUB может достичь отметки 62 на. На фондовом рынке ожидаю продолжения роста в основных бумагах, лидерами могут стать акции Газпрома и ГМК Норникеля. Ориентир по Индексу ММВБ: 1990 п.