В сентябре Китай поставил новый рекорд сокращения валютных резервов

Как и ожидалось, в сентябре Китай продолжил политику стимулирования национальной экономики, пытаясь ускорить рост ВВП. По данным Народного банка Китая, объем сокращения китайских валютных резервов поставил новый рекорд и составил в сентябре $18,8 млрд. Валютные резервы уменьшились до $3,166 трлн по сравнению с $3,185 трлн в августе, тогда как аналитики в сентябре ожидали $3,18 трлн. Традиционно правительство Китая увеличивает вливания к концу года.

Китай третий месяц подряд наращивает вливания в экономику, пытаясь ускорить ее рост. Ранее, экономисты, опрошенные Bloomberg, высказали мнение, что несмотря на усилия китайских регуляторов, дефицит бюджета КНР в 2016 г. все равно превысит целевой показатель в 3% от ВВП. Экспансионистская налогово-бюджетная политика Китая в настоящее время эффективна, но в среднесрочной перспективе эффективность правительственных расходов будет снижаться на фоне медленного роста доходов и высокого уровня долга.

В прошлом году валютные резервы Китая уменьшились на  рекордные $513 млрд, и экономисты опасаются, что быстрая девальвация китайской валюты может негативно повлиять на мировой рынок. В течение последних 12 месяцев стоимость юаня по отношению к доллару США снизилась примерно на 4%.

В настоящее время Китай обладает самыми большими в мире валютными резервами и, скорее всего, продолжит политику вливаний и сдерживания суточных колебаний курса национальной валюты в пределах 2%. Даже при текущих рекордно высоких тратах на вливания, Китаю хватит резервов на несколько лет, однако без структурных реформ и снижения оттока денег из национальных экономик Китай рискует столкнуться с быстрым ростом дефицита бюджета и инфляции.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.