В сентябре Китай поставил новый рекорд сокращения валютных резервов

Как и ожидалось, в сентябре Китай продолжил политику стимулирования национальной экономики, пытаясь ускорить рост ВВП. По данным Народного банка Китая, объем сокращения китайских валютных резервов поставил новый рекорд и составил в сентябре $18,8 млрд. Валютные резервы уменьшились до $3,166 трлн по сравнению с $3,185 трлн в августе, тогда как аналитики в сентябре ожидали $3,18 трлн. Традиционно правительство Китая увеличивает вливания к концу года.

Китай третий месяц подряд наращивает вливания в экономику, пытаясь ускорить ее рост. Ранее, экономисты, опрошенные Bloomberg, высказали мнение, что несмотря на усилия китайских регуляторов, дефицит бюджета КНР в 2016 г. все равно превысит целевой показатель в 3% от ВВП. Экспансионистская налогово-бюджетная политика Китая в настоящее время эффективна, но в среднесрочной перспективе эффективность правительственных расходов будет снижаться на фоне медленного роста доходов и высокого уровня долга.

В прошлом году валютные резервы Китая уменьшились на  рекордные $513 млрд, и экономисты опасаются, что быстрая девальвация китайской валюты может негативно повлиять на мировой рынок. В течение последних 12 месяцев стоимость юаня по отношению к доллару США снизилась примерно на 4%.

В настоящее время Китай обладает самыми большими в мире валютными резервами и, скорее всего, продолжит политику вливаний и сдерживания суточных колебаний курса национальной валюты в пределах 2%. Даже при текущих рекордно высоких тратах на вливания, Китаю хватит резервов на несколько лет, однако без структурных реформ и снижения оттока денег из национальных экономик Китай рискует столкнуться с быстрым ростом дефицита бюджета и инфляции.